Что можно сделать из старой микроволновки своими руками

Стираем кухонные полотенца или одежду

Стирка в микроволновке – это что-то вроде экспресс-кипячения. Таким нестандартным способом можно отбелить кухонные полотенца, фартуки, носки, детские слюнявчики или другие небольшие предметы одежды.

Инструкция:

  1. Намочите полотенце и обильно обработайте его хозяйственным мылом или пятновыводителем.
  2. Слегка отожмите полотенце и положите его в полиэтиленовый пакет.
  3. Не завязывая пакет положите его в микроволновку и запустите печь на 3 минуты при максимальной температуре. При желании можно провести «стирку» 2 раза по две минуты.
  4. Достаньте полотенце, постирайте и прополощите его обычным способом. Готово!

Приготовить хрустящий бекон

Для этого необходимо положить на тарелку бумажное полотенце, сверху разложить несколько ломтиков бекона, обычно берут около 5 штук, прикрыть их бумажным полотенцем и поставить в печь. Время приготовления рассчитывается исходя из пропорции: одна минута на один ломтик, если подрумяниваются небольшие, тонкие куски. На более толстые необходимо потратить несколько больше времени.

Делаем пенку для капучино

Если вам вдруг захотелось горячего латте или капучино, микроволновка снова приходит на помощь.

Инструкция:

  1. Наполните небольшую банку порцией молока (не более, чем наполовину), закройте банку крышкой и сильно взболтайте ее в течение минуты.
  2. Чтобы стабилизировать пену разогрейте ее в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
  3. Добавьте получившуюся пенку в кофе и наслаждайтесь!

Спасение черствого хлеба

Черствый хлеб полезнее свежего — это знают все, однако не всегда такой хлеб можно употреблять в пищу. Смочите салфетку небольшим количеством воды, заверните в нее хлеб и отправьте в микроволновую печь на 20 секунд. Этого хватит, чтобы черствый хлеб вновь оказался свежим, но не казался излишне влажным.

Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки

Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки

Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.

Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.

Чистим чеснок за 15 секунд

Этот лайфхак выручит, когда вам понадобится разом почистить много-много чеснока. Например, в сезон приготовления солений и закруток либо, если вам вдруг захочется приготовить корейские салаты или что-то в этом роде.

  • Просто запустите головку чеснока в микроволновку на 15-20 секунд, и вы увидите, как вся луковица буквально выскользнет из шелухи.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

  • мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;
Внимание!

Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Одни достоинства

 
Микроволновая печь эксплуатация

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

Главные преимущества:

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
  • Как использовать камеру микроволновки


    Бывает так, что бытовой прибор сгорел окончательно, то есть модель не подлежит ремонту. Если жалко выкидывать свою любимицу, тогда следует задуматься о ее нейтральном применении. Например, в виде хлебницы или специальной емкости для хранения.

    В качестве преимуществ сделанной своими руками хлебницы можно отметить плотную фиксацию дверцы. Это позволит избежать проникновения даже самых маленьких жучков в продукты.

    • Для начала из оборудования удаляются все внутренние элементы. Это позволяет уменьшить массу изделия.
    • Снимается также шнур питания.
    • После этого осуществляется декорирование внешнего вида. Панель СВЧ-печи можно покрасить с использованием краски по металлу или обклеить интересными картинками. Здесь потребуется собственное воображение.

    Интересным вариантом считается добавление в устройство светодиодов, они применяются вместо подсветки и активизируются в темное время суток. Для данного дополнения требуется установка понижающего транзистора миниатюрного размера. Он закрепляется во внутреннюю часть изделия и сетевой шнур. Имейте в виду, что можно просто оставить данный элемент, не удаляя его преждевременно.

    Овощи в микроволновке

    Микроволновке по силам многое, в том числе максимально быстро сварить овощи без использования воды. Разложив их в один слой на блюде и накрыв пластиковой крышкой, следует выбрать максимальный режим нагрева. Грибы и шпинат будут готовы уже через 30 секунд, моркови понадобится 4 минуты.

    Хозяйки, знающие, как долго обычно приходится отваривать свеклу, с удовольствием пользуются микроволновкой, которая позволяет значительно сократить этот процесс. Существуют 2 способа варки корнеплода в СВЧ-печи:

    1. Помытую, но неочищенную свеклу (вместе с хвостиком) опускаем в полиэтиленовый пакет, который крепко завязываем. Кладем в микроволновую печь, включаем ее на максимум и ждем 15-20 минут. В процессе нагрева полиэтилен раздуется: не пугайтесь, это нормально.
    2. Моем свеклу, отрезаем хвостик, очищаем от кожицы и разрезаем на части. Образовавшиеся куски кладем в пакет, завязываем и прокалываем в нескольких местах вилкой: во время приготовления будет образовываться пар, ему нужен выход. Такой способ «отваривания» свеклы заберет у вас 10-15 минут, в зависимости от размера корнеплода.

    Способность микроволновки «отваривать» овощи поможет людям, практикующим диетическое питание, разнообразить свое меню и ускорить процесс готовки.

    Пароварка

    Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

    Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

    Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

    До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

    • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.
    • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

    А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

    • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.
    • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
      Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.
    • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.
    • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.
    • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

    Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

    По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

    На что обратить внимание

    Если вы еще никогда не плавили мыло в микроволновке, внимательно прочитайте этот раздел.

    1. В вашем миксе не должно быть кусочков хозяйственного мыла, поскольку оно пахнет. При нагревании «аромат» усиливается, причем микроволновая печь его хорошо «консервирует». То же касается и других «пахучих» основ.

    2. Очень важно поддерживать нужную температуру плавления. Это можно сделать с помощью термометра для жидкостей. Следите, чтобы на поверхности массы не образовывалось пузырьков, свидетельствующих о закипании. Перегретое мыло быстро пересыхает и утрачивает способность пениться.

    3. Все добавки (о них речь пойдет ниже) вносите на последнем этапе плавления (чтобы избежать запаха). Напомним: вы готовите мыло в микроволновке из обмылков, то есть отдельных кусочков, каждый из которых обладает своим цветом и запахом. Если использование добавок не планируется, все составляющие должны хорошо сочетаться друг с другом по этим параметрам.

    Мультиварка — универсальность и функционал

    Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

    Есть несколько видов мультиварок:

    • Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

    • Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

    • Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

    • Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

    Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

    • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
    • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
    • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

    К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

    • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
    • Молочная каша.
    • Плов.
    • Тушение.
    • Выпечка.
    • Варка на пару.
    • Хлеб.
    • Копчение.
    • Йогурт.
    • Варенье.
    • Суп.
    • Жарка.
    • Томление.
    • Детское питание.
    • Фритюр.
    • Паста.
    • Ризотто.
    • Пицца.

    Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

    Мультиварка

    Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

    Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

    Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

    Выбираем подходящую посуду

    Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

    Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

    Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

    Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

    Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

    Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

    Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

    Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

    Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

    Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

    Плита для разогрева еды

    Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

    Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

    Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

    Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

    Отражение принципа работы индукционной плиты.

    Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

    Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

    • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
    • Не грейте на большом огне;
    • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
    • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
    • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

    Быстрое тесто

    Дрожжевое тесто подходит для множества блюд, но имеет один серьезный недостаток — ждать, пока оно поднимется, можно по несколько часов. Ваша микроволновая печь может решить этот вопрос за 15 минут. Поместите в печь небольшую емкость с водой и тару с тестом. Включите на 3-4 минуты, а затем дайте постоять еше 5-6 минут. Тесто увеличит свой объем минимум вдвое.

    Десерты

    Плавить шоколад на водяной бане долго и утомительно, гораздо быстрее с этой задачей справится микроволновка. На одну плитку шоколада потребуется до 4 минут. А надо-то всего лишь положить шоколад в открытую емкость, поставить в микроволновую печь и включить ее на 40-процентную мощность.

    Микроволновка поможет размягчить мороженое, превратившееся в морозильнике в лед. Поставленное в специальную посуду для СВЧ-печей заледеневшее лакомство следует разогревать 10 секунд при максимальной температуре. Если после этого оно не приобретет желаемую консистенцию, процедуру стоит повторить.

    Часто при выпечке требуется размягченное, но не растопленное сливочное масло. На помощь снова придет микроволновая печь. Разделив масло на куски, поместите их в посуде для микроволновок в печь и оставьте там на 20 секунд, выставив 3-й (низкий) уровень разогрева. Когда время выйдет, проверьте консистенцию. Если будет нужно, повторите нагрев.

    Электрическая духовка

    Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

    Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

    Очистка чеснока

    Поместите зубчики чеснока в микроволновую печь на 15 секунд и они выскользнут из своей грубой кожуры как по волшебству. Влага, испаряясь, отделяет кожицу чеснока от мякоти и вы сможете удалить ее голыми руками.

    Выжимаем максимум сока из цитрусов

    Если перед отжимом вы погреете апельсины, лимоны или лаймы в микроволновой печи в течение примерно 10–20 секунд, то они дадут больше сока, чем обычно.

    Правила пользования микроволновкой

    К каждой СВЧ-печи прилагается инструкция, которую необходимо тщательно изучить, прежде чем начинать эксплуатировать прибор. Мы лишь напомним, что в микроволновке разрешается использовать только керамическую посуду, емкости из термостойкого стекла и контейнеры из специального пластика (полипропилена). Применение металлической посуды приведет к поломке магнетрона.

    Не включайте микроволновую печь, когда она пуста, и не накрывайте посуду плотно крышкой при готовке или разогреве. Так вы избежите микровзрыва и сохраните кухонный прибор целым.

    Чем заменить предохранитель в микроволновке

    Поломка СВЧ-печи выбивает нас из колеи: приходится снова доставать сковородки и кастрюли для разогрева. Одной из частых поломок прибора является перегорание предохранителя при скачке напряжения.

    Заменить сгоревший предохранитель можно только на аналогичный предохранитель. Сделать этом можно самостоятельно либо в специальной мастерской по ремонту.

    Заключение

    Трудно поменять свой ритм жизни и полностью исключить использование микроволновки из повседневности. Но есть многое количество аналогов, которые доступны и просты для каждого.

    Источники


    • https://kitchendecorium.ru/posts/14-xitryx-idej-ispolzovaniya-mikrovolnovki.html
    • https://domosedy.com/2017/05/10-neobychnyh-sposobov-ispolzovaniya-mikrovolnovki.html
    • https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/alternativa-mikrovolnovke/
    • https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/chem-zamenit-mikrovolnovku.html
    • https://www.wday.ru/dom-eda/interer/kak-uhazhivat-za-mikrovolnovkoi8009/
    • https://cosmo-frost.ru/svch/chem-zamenit-mikrovolnovku-dlya-razogreva-i-prigotovleniya-pishhi/
    • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-mikrovolnovki/
    • http://megapoisk.com/mikrovolnovaja-pech-pomogaet-v-bytu
    • https://dom-eda.com/tips/2016/11/09/chem-zamenit-mikrovolnovku-ili-kak-esche-mozhno-razogret-pischu.html
    • https://FB.ru/article/158534/rastaplivaem-myilo-v-mikrovolnovke-tehnologiya-prigotovlenie-avtorskogo-myila-iz-obmyilkov
    • https://270076.ru/svch/cem-zamenit-mikrovolnovku/
    • https://Chem-zamenit.ru/texnika-i-avto/mikrovolnovku.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Подбор и обустройство кухни
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: