Дорадо или сибас, форель и семга: что вкуснее и в чем разница

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Определения и термины

Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.

Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:

  • собственно лососи;
  • тихоокеанские лососи;
  • гольцы.

Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.

Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Форель — ряд пресноводных лососевых

Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

Компоненты Форель Сёмга
Белки, г 20,5 20,0
Жиры, г 4,3 15,0
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал 88 153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

Рецепты с форелью и сёмгой

Поскольку мясо обеих рыб примерно одинаковое, в рецептах большинства блюд можно смело менять форель на сёмгу и наоборот. Однако подобные замены не касаются блюд, использующих особенности того или иного вида. Например, для создания диетической еды лучше подойдёт форель, как содержащая меньше жира. Если же требуется блюда с максимальной калорийностью и насыщаемостью, предпочтительней будет использование сёмги, поскольку она жирнее. Ниже рассмотрены некоторые рецепты, в которых используется мясо этих рыб.

Малосольная красная рыба

Для засолки лучше использовать сёмгу, поскольку она более жирная.

Используемые ингредиенты:

  • сёмга – 500 г;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой ёмкости перемешивают соль с сахаром и специями.
  2. Примерно ¾ полученной смеси высыпают на пергамент, а сверху укладывают кусок филе кожей на слой соли.
  3. Оставшейся сахарно-солевой смесью равномерно присыпают филе сверху, немного вдавливая её в мясо.
  4. Филе несколько раз переворачивают, чтобы обвалять его в смеси, оставляют в положении кожей вверх, заворачивают в пергамент.
  5. Пергамент кладут в контейнер и придавливают сверху грузом 1 кг. Оставляют на 30-60 мин при комнатной температуре.
  6. Груз убирают и ставят контейнер в холодильник на 12 часов.

Слабосолёная сёмга.

После 12 часов просолки в холодильнике рыбу можно употреблять в пищу.

Диетическая уха

Для данного блюда рекомендуется использовать форель, поскольку её мясо менее жирное, нежели у сёмги.

Приготовление вкусной и полезной ухи потребует следующих ингредиентов:

  • головы – 4 шт.;
  • филе – 200 г;
  • лимон, морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 5 л;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
Внимание! Поскольку блюдо диетическое, картофель в него не добавляют!

Порядок приготовления:

  • Головы следует почистить, удалить из них жабры, промыть.
  • Головы помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют специи и разрезанный на дольки лимон.
  • Доводят воду до кипения и варят в течение 2 часов.
  • Бульон процеживают, оставляя только жидкость.
  • Лук, морковь и сладкий перец нарезают кубиками и добавляют в бульон. После этого кладут в него филе и давленый чеснок.
  • Варят до готовности (обычно хватает 30 минут).
  • Добавляют зелень.

Такая уха получается слишком разваристой, поэтому, если есть желание сохранить овощи в более-менее твёрдом состоянии, последовательность действий (с 5-го пункта) слегка изменяют:

  1. в бульон добавляют филе и лук;
  2. варят 20-25 минут;
  3. затем добавляют порезанные кубиками морковь и сладкий перец, варят ещё 5 минут;
  4. в самом конце добавляют зелень, нагрев прекращают и дают ухе настояться 5-10 минут.

Диетическая уха из форели.

Жареная красная рыба

Для данного блюда можно использовать как сёмгу, так и форель, обе рыбы будут одинаково хороши.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рыбные стейки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки выкладывают в мелкую посуду и поливают лимонным соком.
  2. Посыпают сверху солью и специями.
  3. Каждый стейк с обеих сторон смазывают оливковым маслом. Оставляют на 2-3 мин, чтобы масло впиталось.
  4. Поочерёдно обжаривают стейки на сильном огне в течение 1-2 мин.
  5. Сковороду с рыбой ставят на самый медленный огонь и закрывают крышкой. В таком виде выдерживают в течение нескольких минут до готовности.

Жареная красная рыба.

Подают стейки с любым гарниром. Рекомендуется использование салатов или даже простой овощной нарезки.

Сёмга и форель имеют не так уж и много различий. Обе рыбы относятся к семейству Лососевых, обладают примерно одинаковым содержанием белка и микроэлементов, но сёмга является более жирной. Ареал форели несколько обширнее, чем ареал сёмги, кроме того, у рыб есть некоторые отличия в образе жизни. С гастрономической точки зрения они примерно идентичны, но поскольку форель менее жирная, её можно использовать для создания диетических блюд. Считается, что сёмга вкуснее форели, однако этот вопрос сугубо субъективный. С точки зрения цены сёмга в 2-3 раза дороже форели.

Сибас или дорадо: что вкуснее

Сибас и дорадо в последние годы обрели высокую популярность в кулинарии. Неизвестные 10 лет назад эти виды белых рыб стали частыми «гостьями» на наших столах. Несмотря на то, что даже внешне они отличаются друг от друга многие люди путают их из-за схожего вкуса.

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать — сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение — сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

Чем похожи сибас и дорадо?

Нежное, почти без костей, мясо этих рыб пришлось по вкусу не только гурманам. Те, кто равнодушен к рыбе и даже имеет к ее специфическому аромату некую неприязнь, по достоинству оценили их.

Схожие качества сибаса и дорадо:

  • нежное сочное мясо, которое подходит для диетического питания;
  • очень малое количество мелких костей — несомненный плюс, когда речь идет о рыбе;
  • яркий приятный вкус;
  • высокое содержание белка, фосфора и других минералов;
  • схожая энергетическая и пищевая ценность, но незначительные различия все же есть.

В чем различия?

Сибас имеет более удлиненную форму тела и относится к семейству лучеперых рыб. Кожа его более темная. Эта рыба имеет и другие, более привычные русскому человеку названия: «Морской окунь», «Морской судак», «Морской волк». На прилавки магазинов попадает рыба, искусственно выращенная в рыбных хозяйствах. Она достигает небольших размеров — около 30 см в длину и 500 г веса. В то время как дикий сибас вырастает в длину до 1 метра и набирает вес в 12 кг.

Костей в этой рыбе мало, но крепятся они довольно крепко. Поэтому при разделке вам потребуется пинцет.

Дорадо отличается от сибаса внешне. Относится она к семейству спаровых рыб. Другие ее названия: «Золотистый спар», «Морской карась», «Корифена». Голова дорадо имеет тупую форму, туловище шире, а кожа немного светлее, чем у сибаса. Размеры рыб, продающихся в магазинах примерно схожи. Но в дикой природе дорадо вырастает до довольно крупных размеров. Максимальная длина особи составляет 70 см, а вес около 17 кг.

Костей также мало, они легко отделяются от тушки. А мясо дорадо более фактурное, чем у сибаса.

Как выбрать свежую рыбу?

Несомненно, большое влияние на вкус продукта оказывает его свежесть. Как и любую другую рыбу сибас и дорадо выбирают в магазине по внешнему виду. Лучше отдать предпочтение тушкам, у которых не отделена голова. Так легче определить степень свежести. Глаза рыб должны быть чистыми, без мути, жабры ярко-красного цвета, а сама тушка упругой и при надавливании возвращаться в прежнее положение. В запахе не должно быть неприятного кислого или яркого рыбного запаха.

Обе эти рыбы считаются универсальными и взаимозаменяемыми. Их едят в полусыром виде, жарят на сковороде и гриле, запекают в духовом шкафу и используют для приготовления супов. А шеф повара некоторых ресторанов делают блюдо-ассорти, укладывая сибаса и дорадо рядом, чтобы гости полностью ощутили вкус и почувствовали разницу между ними.

В целом сибас и дорадо очень похожи по своим вкусовым и питательным свойствам. Исходя из незначительных различий каждый выбирает для себя, какая рыбка наиболее привлекательна.

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Что вкуснее

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

  • насыщенный вкус;
  • нежная структура мяса;
  • сочность мякоти;
  • высокое содержание белка, фосфора, минералов;
  • мясо относится к диетическому продукту.

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Заключение

Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.

Источники


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни