Как хранить овощи в домашних условиях – выбор места и температуры

Содержание
  1. Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них
  2. Холодильник
  3. Холодильные камеры для хранения овощей
  4. Термошкаф
  5. “Холодильник” под окном (в хрущевках)
  6. Кладовка
  7. Выдвижные системы хранения
  8. Под раковиной
  9. Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
  10. Сумки тканевые
  11. Как и где хранить овощи
  12. Помидоры
  13. И все-таки: не храните в холодильнике помидоры
  14. Лук
  15. Баклажаны
  16. Спаржа
  17. Картофель
  18. Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?
  19. Морковь
  20. Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
  21. Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?
  22. Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?
  23. Чеснок
  24. Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?
  25. Кукуруза
  26. Болгарский и грунтовой перец
  27. Тыква
  28. Редис
  29. Как хранить свеклу, морковь и пастернак
  30. Кольраби
  31. Авокадо
  32. Храните зелень правильно
  33. Зелень (петрушка и укроп)
  34. Ревень
  35. Шпинат
  36. Салат-латук
  37. Кресс-салат
  38. Сельдерей
  39. Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
  40. Руккола
  41. Как и где хранить фрукты
  42. Бананы
  43. Яблоки
  44. Лимоны
  45. Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
  46. Какие овощи хранятся при комнатной температуре
  47. Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
  48. Советы по хранению продуктов
  49. Не повторяйте за магазинами
  50. Не убирайте в холодильник арбуз
  51. Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника
  52. Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны
  53. Не храните зелень без воды
  54. Не храните фрукты и овощи рядом

Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.


Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Как и где хранить овощи

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Хранение картофеля в холодильнике
  • Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
  • Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
  • При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике
  • Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз.
  • Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом
  • Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
  • Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
  • В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.

Кукуруза

Для хранения початков в течение короткого времени их кладут в овощной отдел холодильника. В течение недели с кукурузой ничего не случится.

Для более продолжительного хранения (до полутора лет) используется морозилка. В этом случае каждый початок очищается от листьев, у них срезаются носик и кочерыжка. Дальше кукурузу поочередно опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком и холодной водой, всего от трех до пяти раз. Высохшие початки оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Кстати, если вас интересует, как правильно сварить кукурузу, то перейдите по ссылке и почитайте нашу статью. Там мы подробно рассказали о всех нюансах приготовления кукурузы.

Болгарский и грунтовой перец

Способ хранения этих овощей не отличается от требований к огурцам. Держать их лучше на нижней полке холодильника, а нарушать целостность нельзя.

Тыква

Лучше и дольше хранятся позднеспелые сорта. Например, «Жемчужина», «Вита», «Перехватка» или «Мускатная» могут лежать после сбора в целости около полугода. Такие тыквы собирают в конце сентября.

Идеальное место хранения любого сорта – сухое, темное, вентилируемое и проветриваемое помещение. При его отсутствии можно воспользоваться балконом или лоджией, гаражом и даже сараем.

Редис

Редис считается неприхотливым овощем, поэтому его можно держать как в при комнатной температуре, так и в холодильнике. Естественно, время хранения меняется в зависимости от способа от нескольких дней до нескольких недель соответственно.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Кольраби

Чтобы сохранить кольраби, нужно выбрать только поздние осенние сорта. Сбор проводится своими руками, выбирают здоровые и целые стеблеплоды, у которых оставляют только верхнюю часть стебля. Оптимальной температурой считается 0…1 градус тепла и влажность около 95%. Хранение допускается и в буртах, и в подвалах, даже в лабазах, сделанных своими руками. Плоды не должны подвять, поэтому их нужно пересыпать влажным песком и сложить пирамидально. Рекомендуется в каждый ящик укладывать слой пленки из полиэтилена.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Храните зелень правильно

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Как и где хранить фрукты

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица

Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.

В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):

Наименование овощей Температура Срок хранения
Авокадо +3…+13°С до 30 дней
Баклажаны +7…+10°С не больше 15 дней
Брокколи 0°С 2 недели
Грибы 0°С не дольше 4 дней
Брюква 0°С 2-6 месяцев
Зеленый горошек -0,5…+2°С 1-3 недели
Кабачки 10°С до 6 месяцев
Капуста -0,5…+1°С 3-8 месяцев
Капуста брюссельская 0°С не дольше 1 месяца
Капуста пекинская 0°С 1-3 месяца
Картофель +3…+10°С от 2 недель до 8 месяцев
Кукуруза 0°С 4-8 дней
Лук -2…+2°С от 7 дней до 8 месяцев
Морковь -0,5…+0,5°С 1-8 месяцев
Огурцы +7…+13°С не дольше 2 недель
Патиссоны 0…+10°С от 1 недели до 4 месяцев
Сладкий перец +7…+13°С не более 1 месяца
Острый перец 0…+10°С до 6 месяцев
Помидоры +7…+21°С 1-4 недели
Редис 0°С 3 недели-4 месяца
Свекла 0…+2°С 1-7 месяцев
Тыква +10…+13°С до 6 месяцев
Цветная капуста 0…+1°С 2-4 недели
Цукини +7…+10°С 2-3 недели
Абрикосы -1…0°С не более 1 месяца
Апельсины -1…+10°С до 4 месяцев
Виноград -1…+2°С до 4 месяцев
Гранаты -3…+10°С до 3 месяцев
Груши -2…0°С до 7 месяцев
Яблоки -2…+4°С не дольше 1 года

Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев, если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное, просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре. А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Советы по хранению продуктов

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Источники


  • https://KuhniClub.ru/aksessuari/gde-hranit-ovoshchi-na-kuhne.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-ovoshchi-v-kvartire
  • https://www.GoodHouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-sposobov-pravilnogo-hraneniya-ovoshchey-kak-nichego-ne-isportit/
  • https://odomah.org/1194184374002911819/kak-hranit-ovoschi-v-holodilnike/
  • https://yumchief.com/articles/vegetable-storage-rules/
  • https://glav-dacha.ru/kak-khranit-ovoshhi-i-frukty/
  • https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/pravila-hraneniya-ovoshhej-v-ovoshhehranilishhah.html
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html
  • https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/
  • http://remkasam.ru/optimalnyie-usloviya-i-temperatura-hraneniya-ovoshhey-i-fruktov.html
  • https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/pravila-hranenija-ovoshhej.html/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни