Как отмыть пригоревшую кастрюлю (из нержавейки, эмалированную, из алюминия): пошаговые инструкции + отзывы

Содержание
  1. Как оптимизировать процесс мытья посуды
  2. Что понадобится?
  3. Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли
  4. Оптимизация процесса
  5. Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью
  6. Как удалить налёт внутри кастрюли
  7. Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
  8. Средства для устранения сильного налёта
  9. Уход за эмалированным инвентарём
  10. Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
  11. Как выбрать эмалированную кастрюлю?
  12. Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?
  13. Отбеливание и удаление слабого нагара
  14. Соль для очистки эмалированной посуды
  15. Пищевая сода
  16. Лимонная кислота
  17. Кока-кола
  18. Методика отмывания с песком
  19. Что делать, если пригорело молоко
  20. Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
  21. Народные средства для мытья посуды
  22. Способы ускорить мытье посуды вручную
  23. Замачивание
  24. Сушка
  25. Отмачивание
  26. Чем опасна плохо вымытая посуда?
  27. Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности
  28. Профилактика потемнений эмали
  29. Избавляемся от нагара снаружи
  30. Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали
  31. Как не испортить эмалированную поверхность
  32. Какие химические средства могут помочь
  33. Домашние средства для очистки
  34. Практические рекомендации
  35. Заключение

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Правильно организовать любой род деятельности, в том числе и уход за кухонной утварью – значит до минимума сократить затраченное время и расход материалов на производство работ. Следующие действия оказывают существенное влияние на эффективность процесса мытья.

  • Привычку мыть тарелки и столовые приборы сразу после еды следует сделать обязательной при ведении домашнего хозяйства. На не вовремя помытой посуде остатки пищи засыхают, и их значительно труднее будет удалять. Вариант, в котором каждый из людей, совместно ведущих домашнее хозяйство, убирает за собой — хороший стимул в решении вопроса.
  • Прежде чем приступить к мытью посуды, нужно избавиться от остатков пищи на ней. С помощью бумажных салфеток соберите их с тарелок в мусорный пакет. Если процесс мытья будет происходить в раковине, предварительная очистка обеспечит свободный сток воды, сифон не будет забиваться.
  • Если по каким-то причинам помыть посуду сразу не удается, следует замочить ее в емкости с водой и моющим средством. После такого замачивания мыть станет легче.
  • В качестве вспомогательных средств для мытья откажитесь от тряпок (например, из негодного уже для носки трикотажа или истрепавшегося постельного белья). Пользуйтесь специальными поролоновыми губками, которые хорошо впитывают моющий гель, а значит, более эффективны в работе. Периодически губки требуют замены по мере накопления жировых отложений. Рекомендуется менять их каждую неделю. Для удаления засохшей пищи применяйте металлические плетеные губки.
  • Не складывайте грязную посуду стопкой. Лучше, чтобы тарелки плотно не примыкали одна к другой. Тогда поверхности, не соприкасавшиеся с едой (в основном это нижние части тарелок) не будут пачкаться. И так их будет легче отмыть.
  • При мытье большого количества посуды предварительно выполните ее сортировку. Разложите отдельно по видам: ложки, ножи, вилки, тарелки, кружки, кастрюли, – всё разделите. Каждый вид мойте, не смешивая с другими. Практика показала значительную экономию времени при таком разделении.
  • Чтобы экономно расходовать воду, отключайте кран во время обработки поверхности гелем. А после того как все предметы будут натерты моющим средством, включайте кран и приступайте к ополаскиванию.
  • Сократить расход моющего средства поможет пиала с водой, где растворили его небольшое количество. Вместо нанесения геля на губку смачивайте ее в этом растворе. Качество мытья от этого не ухудшится. Не стоит тратить моющее средство на посуду, которую не касалась жирная или, допустим, красящая пища. Такую можно просто ополоснуть водой, и этого будет достаточно.
  • В отсутствие моющих средств промышленного производства можно обойтись и без этой химии. В домашних условиях применяйте народные способы, которые успешно справятся с задачей доведения тарелок или хрусталя до блеска.
  • Если приходится часто мыть посуду, постарайтесь с каждым разом совершенствовать свои навыки, творчески анализировать свои действия и за счет выбора самых эффективных методов сокращать время мытья.
  • Для того чтобы не усугублять и без того малоприятный процесс мойки посуды, выполняйте его в перчатках и желательно в фартуке. Тогда не придется дополнительно заниматься смазыванием рук кремом и чисткой одежды.

Многие хозяйки со стажем имеют собственные секреты, как быстро помыть посуду. Приводим самые оптимальные из накопленных способы и фото. Эти советы подойдут всем, кто сталкивается с ручным мытьем, без использования посудомоечной машины.

Что понадобится?

Помыть посуду не получится без специальных принадлежностей, которые делятся на две категории:

  • губки, ёршики, щёточки – ими производится механическая очистка;
  • моющие средства – гели, порошки, жидкости обеспечивают эффективное удаление жира и остатков пищи.

От них зависит качество и безопасность процесса мытья. Выбор инструментов и средств зависит от таких факторов, как покрытие, материал изделия, сложность загрязнений, происхождение пятен. Многие привыкли пользоваться только одним средством и также обычной губкой. Но не всегда они оказываются эффективными.

Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли

Такая посуда сложна в уходе: она боится резких перепадов температуры, механических ударов. Чтобы не повредить кастрюлю, ее не оставляют надолго пустой на раскаленной плите, не заливают в разгоряченную емкость холодную воду.

Первая помощь для грязной эмали — замачивание, при сильном нагаре — кипячение не менее 15 минут с мыльным раствором, а затем оттирание негрубой щеткой или губкой.

Если этот метод не поможет, используют один из таких рецептов:

  1. Нагар заливают смесью воды и столового уксуса (1:1) и доводят до кипения. Снимают с плиты, добавляют 2-3 ст. л. соды — смесь должна вспениться и зашипеть. Через 10–20 минут загрязнение размягчится, его удаляют жесткой стороной губки. Для усиления эффекта в состав добавляют 1/3 куска тертого хозяйственного мыла. Этот способ применяют с осторожностью, не переливая уксус.
  2. Для очищения эмалированной посуды хорошо подходит рецепт с канцелярским клеем: на 4 л воды добавляют 1/3 бруска тертого хозяйственного мыла, 1 ст. клея и 2 ст. л. соды. Грязную кастрюлю помещают в емкость большего размера, заливают смесью и кипятят около 30 минут, затем промывают.
  3. Жир и нагар засыпают горстью соли и трут губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. В кастрюле «варят» и крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 ст. л. соли) в течение 30–40 минут на слабом огне.
  4. Известковый налет легко удалить, если в эмалированной посуде 10–15 минут кипятить воду с лимонной кислотой (2 ст. л. на 1 л воды).

В книгах по домоводству встречаются экзотические советы по чистке эмали отбеливателем «Белизна» или отмыванием в холодной воде после часа пребывания кастрюли в морозилке. Эффективность этих методов проверяли немногие, поэтому если и применять их, то с предельной осторожностью и на посуде, которую не жалко.

Важно! Если долго не мыть подгоревшую эмалированную посуду, то после чистки на ней останутся желтые пятна.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.
Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Как удалить налёт внутри кастрюли

Легче всего отмыть свежий нагар, поэтому действовать необходимо немедленно, как только были замечены первые проявления загрязнений. В первую очередь следует залить кастрюлю водой до краёв и оставить на 1-2 часа, после чего добавить моющее средство и тереть изделие жёсткой стороной губки.

Если действия не принесли результата, то можно приобрести в магазине специальные гели и жидкости, которые предназначены для очистки эмали. Но такие средства не всегда стоят дёшево, и тогда на помощь приходят народные методы, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей. 7 самых популярных средств:

  1. Пищевая сода поможет почистить от потемнения такие изделия, на которых образовался слабый налёт. Достаточно насыпать вещество на мягкую губку, и тереть стенки до полного удаления загрязнений.
  2. Сложные пятна от пригоревшего молока можно удалить с использованием кофейной гущи.
  3. Уксус не только отбеливает поверхность, но и устраняет ржавчину, которая часто образуется под ободком кастрюли. Нужно налить жидкость на губку и тереть необходимые области, но работать следует в перчатках, так как средство разъедает кожу.
  4. Кислородный отбеливатель «Персоль» может отчистить от желтизны эмалированное изделие. Необходимо добавить небольшое количество средства в кастрюлю с водой и прокипятить.
  5. Лимонная кислота действует так же, как «Персоль». На одну ёмкость потребуется 1-2 пакетика вещества.
  6. Перед тем, как отмыть кастрюлю, можно посыпать все загрязнённые участки солью, а потом потереть мягкой губкой. Если пятна уже застаревшие, то необходимо приготовить соляной раствор. Ёмкость следует наполнить водой, засыпать в неё 6-7 ст.л. соли и оставить на несколько часов. Для ускорения процесса нужно кипятить раствор в течение 40-ка минут.
  7. Сухая горчица — это эффективное средство, которое безопасно для эмали. Следует насыпать порошок внутрь влажной кастрюли и подождать 15 минут. Если горчица не подействовала, то нужно добавить к ней воду и прокипятить.

Существует старинный и необычный метод с применением яблочной кожуры, который позволяет отмыть от тёмного налёта эмалированную кастрюлю и вернуть ей белизну. Зелёные яблоки нужно отчистить от кожуры, добавить в ёмкость с водой и прокипятить 30 минут.

Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли

Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.

Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:

  1. Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
  2. Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
  3. Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
  4. Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
  5. Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
  6. Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.

Средства для устранения сильного налёта

Если на дне образовался сильный нагар, то не стоит сразу отскребать его всеми возможными средствами.

Такие действия не принесут результата, но зато есть большой риск поцарапать покрытие.

В первую очередь необходимо добавить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала копоть и насыпать 1 ст.л. соды. Прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего воду слить и потереть дно и стенки губкой. Соду можно заменить любым моющим средством для мытья посуды.

Сильную копоть можно отмыть с использованием мыльного раствора. Следует натереть немного хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить его в кастрюлю с горячей водой и оставить на всю ночь. Наутро необходимо оттереть загрязнения при помощи жесткой щётки.

Когда слой нагара очень толстый и перечисленные средства оказались неэффективными, то можно прибегнуть к методу с использованием «Белизны». Для этого необходимо:

  • заполнить кастрюлю водой;
  • добавить в ёмкость «Белизну» (половина колпачка на 1 л. воды);
  • оставить средство на 1-1,5 часа, после чего помыть;
  • хорошо прополоскать кастрюлю большим количеством тёплой воды.

Споласкивать изделие придётся много раз, то тех пор, пока не выветрится весь запах хлора. Использовать кастрюлю можно только после полного удаления неприятного химического аромата. Этот метод не самый безопасный, но он приносит хорошие результаты, так как после использования «Белизны», посуда станет сверкать чистотой.

Устранять нагар следует немедленно, если оставлять его на посуде продолжительное время, то, в конце концов, копоть будет невозможно отмыть даже самыми сильными средствами. Чтобы посуда оставалась белой, необходимо своевременно её мыть. Это не позволит въесться жёлтому налёту, и на стенках не будут образоваться потемнения.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю

Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.

Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.
Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Что делать, если пригорело молоко

Несколько простых способов, как почистить кастрюлю с любым покрытием от пригоревшего молока:

  1. Емкость заливают водой, нагревают и держат на медленном огне 30–40 минут. Если не помогает, добавляют соду и оставляют отмокать на ночь.
  2. Мелко измельченную яичную скорлупу насыпают на дно, покрывают тонким слоем гелеобразного моющего средства и теплой воды и оставляют на час. Затем тщательно протирают губкой.

Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях

Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:

  1. Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
  2. Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
  3. Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
  4. «Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
  5. «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
  6. Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
  7. «Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.

Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.

Народные средства для мытья посуды

Нескольких капель геля, купленного в хозяйственном отделе супермаркета, достаточно, чтобы отмыть целую гору тарелок. Однако поверхностно-активные вещества таких средств могут оказывать вредное влияние на организм человека. Требуется тщательно промывать посуду после их применения.

В не такие уж далекие времена, когда промышленность не выпускала специальные моющие средства, посуда оставалась такой же чистой. Народными средствами с этой проблемой справиться вполне реально. Так что, если нет моющего средства в доме или оно закончилось, всегда найдутся под рукой натуральные вещества, из которых можно приготовить эффективный моющий раствор.

Некоторые варианты экологически чистых средств для мытья посуды.

  • Сода уберет грязь, жир, пригоревшее растительное масло. И она хорошо смывается, без потёков и разводов.
  • Горчицей убирают не только жир, но и запахи. А рецепт приготовления средства прост: горчичный порошок растворить в воде в соотношении 1:2.
  • Уксус хорошо чистит нержавеющую посуду. При мытье с уксусом лучше для защиты кожи надевать на руки резиновые перчатки.
  • Лимонный сок – кроме удаления жира и неприятных запахов, это легкий способ избавиться от накипи и ржавых пятен.

Есть много веществ, которые как отдельно, так и в составе с другими качественно и безопасно решают задачи содержания кухонных предметов в аккуратном виде и помогают очищать от разного рода загрязнений.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Чем опасна плохо вымытая посуда?

На ней остаются кусочки пищи. Эта среда становится источником существования для различных бактерий и микробов. Некоторые из них относятся к болезнетворным. То, что плохо вымытая посуда опасна, не раз доказывалось при нарушениях санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания. Именно по этой причине случались массовые отравления.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон — это антипригарное покрытие, которое не допускает прилипания продуктов при их приготовлении. Даже если пища подгорела, на дне и стенках посуды не останется следов.

Поэтому качественную поверхность достаточно промыть мягкой губкой с мылом, горчицей или неагрессивным гелеобразным моющим средством для посуды (например, Pril, AOS, Sorti, «Золушкой»).

Основной вопрос — не как очистить тефлон, а как правильно им пользоваться, чтобы максимально продлить срок службы.

Для этого производители рекомендуют:

  • не использовать посуду при температуре выше +200°C;
  • перед включением варочной панели наливать в кастрюлю немного масла или воды;
  • горячую посуду сразу не мыть, особенно холодной водой (емкость должна остыть);
  • хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами;
  • при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Избавляемся от нагара снаружи

Загрязненную внешнюю стенку кастрюли обычно оттирают влажной губкой с содой.

Если это не помогает, используют силикатный клей: 1 ст. л. соединяют с 1/3 куска тертого хозяйственного мыла или 1/2 пачки соды. В большую металлическую емкость наливают воду, растворяют в ней получившуюся смесь, доводят до кипения.

В кипящий раствор помещают загрязненную посуду и держат там от 15 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем протирают поверхность губкой и промывают теплой водой.

Внимание! ПВА — не силикатный клей.

Для ухода за внешними поверхностями пробуют и такие способы обработки:

  • эмаль и алюминий кипятят в течение часа в водном растворе соли;
  • любую кастрюлю, кроме эмалированной, замачивают на 1-2 часа в водном растворе лимонной кислоты или уксуса.

Если не получается убрать застарелые пятна подручными веществами, применяют профессиональные моющие средства («Шуманит», «Мистер Чистер» и другие). Работают с ними в резиновых перчатках, а посуду после процедуры очистки тщательно промывают водой.

При чистке кастрюль из алюминия, нержавейки, покрытых эмалью и антипригарными составами, не используют грубые металлические щетки, щелочные и абразивные вещества. Они не только повреждают поверхность, лишая посуду блеска, но и делают ее опасной для здоровья. Присохшие пятна не отскребают, а отмачивают.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки красива, удобна и безопасна, но со временем она теряет свой привлекательный вид из-за появившихся ржавчины, нагара и пятен.

Для ухода за посудой из стали используют те же натуральные чистящие средства и методы, что и для другой домашней утвари:

  • оттирают стенки с содой и любым гелеобразным моющим средством;
  • измельченные в порошок 2 таблетки активированного угля разводят в небольшом количестве воды до консистенции густой пасты, наносят на загрязненные места на 20 минут, смывают.

Чтобы придать изделиям из нержавеющей стали глянцевый блеск, делают следующее:

  1. Губкой, смоченной в уксусе, протирают посуду, промывают и насухо вытирают. Уксус заменяют лимонным соком из расчета 1 ст. л. на 1 ст. воды.
  2. Губкой с кофейной гущей протирают кастрюлю, водой тщательно смывают остатки кофе.
  3. Разрезанным пополам сырым картофелем очищают поверхность.
  4. Чтобы убрать пятна от воды с внешних стенок, на них распыляют средство для мытья стекол и протирают тряпкой из микрофибры или полируют сухим мягким полотенцем.

Чтобы на поверхности чистой кастрюли не оставались пятна от воды, ее лучше протирать вручную, а не оставлять высыхать.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

  • Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
  • Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
  • Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
     
  • Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Заключение

Есть несколько способов, которые заставят кастрюлю сиять: проверенные народные методы, доступные средства вроде уксуса, соды и лимонного сока или профессиональные составы.

Если посуда безнадежно повреждена и ничего не помогает ее очистить, лучше заменить ее на новую. Такая покупка добавит хорошего настроения при приготовлении пищи и сохранит здоровье домочадцев.

Источники


  • https://zen.yandex.com/media/id/5c1df2d024879800ab906050/myte-posudy-kak-i-chem-myt-posudu-iz-raznyh-materialov-5e171476a1bb8700b26a32fd?from=feed&rid=4173823979.611.1579079722596.18710&integration=site_desktop&place=layout
  • https://chistsovet.ru/uborka/kak-pravilno-myt-posudu/
  • https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-ochistit-kastryulyu-ot-prigorevshego-nagara.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-bystro-pomyt-posudu.html
  • https://uborkapro.info/slozhnye-pyatna/emalirovannuyu-kastryulyu.html
  • https://mamamoet.ru/uborka/posuda/pochistit-emalirovannuyu-kastryulyu/
  • https://setafi.com/posuda/kastryuli/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-zheltizny-vnutri/
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-temnogo-naleta-vnutri
  • https://Otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-ocistit-emalirovannuu-kastrulu-ot-temnogo-naleta-vnutri.html
  • https://posuda-gid.ru/chistka/209-kak-bystro-pomyt-posudu
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/kak-vyimyit-posudu-byistro-i-pravilno
  • https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/emalirovannaya-kastryulya-vnutri.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: