- Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется
- Тыква вдали от фруктов
- Ягоды без влаги
- Яблоки без апельсинов
- Лук без картофеля
- Кукуруза без пакета
- Огурцы и помидоры
- Картофель и лук
- Овощи и молоко
- Условия хранения яблок
- Как подготовить яблоки к хранению
- В какую тару складывать
- При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире
- Сколько хранятся яблоки свежими
- Если яблок много
- Как хранить яблоки без холодильника?
- Риски употребления яблок с истекшим сроком годности
- Правила выбора апельсинов для хранения
- Как подготовить к хранению
- Условия хранения апельсинов
- Где хранить
- Некоторые особенности
- Сроки хранения
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В погребе
- В морозилке
- Как правильно хранить овощи дома
- Картофель
- Тыква
- Капуста
- Лук
- Острый перец
- Корнеплоды
- Морковь
- Свекла
- Помидоры
- Чеснок
- Огурцы
- Современные методы хранения фруктов и овощей
- Сушеные фрукты
- Бананы
- Дыня, арбуз, тыква
- Абрикосы
- Груши
- Виноград
- Киви
- Персики и нектарины
- Ананас
- Гранаты
- Сколько можно хранить фрукты
Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется
Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.
Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.
Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.
С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.
Тыква вдали от фруктов
Тыква отличается длительным сроком хранения: она может спокойно пролежать в квартире полгода и более. Но если эти по биологическим характеристикам ягоды длительно находятся рядом яблоками, грушами и другими плодами, они могут быстро поменять цвет и испортиться. Лучше всего бахчевые хранятся при температуре ниже комнатной, но выше той, что в холодильнике: +10 или +13 С. В среднем срок хранения крупных тыкв до шести месяцев. Мелкие представители семейства хранятся меньше — около трех месяцев.
Ягоды без влаги
Сочные и спелые ягоды не хранятся долго и быстро плесневеют. Их лучше держать на отдельной полке холодильника в стеклянной посуде вдали от других видов продуктов. Чтобы продлить срок хранения, ягоды не моют и избегают попадания влаги на их поверхность. Иначе они быстро покроются гнилью и скиснут. Однако есть способ, противоречащий этому правилу. К примеру, вишни дольше сохранят свежесть, если они 1-2 минуты полежат в специальном растворе с водой и уксусом (3:1). После такой ванны ягоды перед применением осторожно промывают с дуршлагом. Уксус будет препятствовать росту плесени.
Яблоки без апельсинов
Если на фруктовой тарелке яблоки отлично сочетаются с апельсинами, то хранить их в холодильнике лучше подальше друг от друга — соседи они плохие. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Воздействуя друг на друга, апельсины и яблоки начнут скорее портиться. Цитрусовые лучше хранить не в полиэтиленовом пакете, а в сетчатой авоське, чтобы вокруг фруктов мог свободно циркулировать воздух. Подальше от апельсинов стоит класть яблоки. Они неплохо себя чувствуют как в плотной упаковке, так и в открытом контейнере.
Лук без картофеля
Жареный картофель и лук — изысканное и любимое многими сочетание продуктов, но вместе эти овощи лучше не хранить. Лук будет ускорять созревание и постепенную порчу картофеля. Хороший сосед для лука — чеснок. Их можно оставлять в одной связке или хорошо проветриваемой корзине. Не стоит очищать чеснок и лук от внешней шелухи, если их использование в скором времени не планируется. Так они теряют защитный слой и скорее портятся.
Кукуруза без пакета
Если початок необходимо сохранить более 2-3 суток, то его помещают в холодильник, при этом его шелуха должна оставаться немного влажной. Не стоит заворачивать кукурузу в пластиковый или бумажный пакет. Если возможно, нужно хранить початки на дверце холодильника или на тех полках, где немного теплее. При сильном морозе початок высыхает и становится менее сочным, крахмалистым.
Огурцы и помидоры
Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.
Картофель и лук
Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.
Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Овощи и молоко
При хранении молочные продукты выделяют газ, который окисляет свежие овощи, из-за чего они быстро портятся и гниют. Чтобы не допустить этого, храните молочные продукты в плотно закрытой емкости. Лучше всего хранить молочные продукты на верхних полках холодильника, а овощи на нижних.
Условия хранения яблок
Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:
- Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
- Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
- Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.
В холодильной камере можно держать только спелые плоды, поскольку недозревшие яблоки при низкой температуре не дозреют.
Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.
Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.
Как подготовить яблоки к хранению
Это самый важный этап, от которого зависит, насколько долго плоды сохранят полезные элементы и не испортятся. После сборки урожая опытные хозяйки выкладывают собранные яблоки на стеллажах, чтобы понаблюдать за их состоянием в течение 14-15 суток. Мыть их не требуется, чтобы не нарушить естественный слой воска на кожице. Также предпочтительно содержать тыкву на стеллажах.
Собирать фрукты нужно самостоятельно. Те, которые упали с яблони, долго храниться не будут. Плодоножки удалять не нужно.
Сомнительные плоды – имеющие признаки гнили или сильно поврежденные – откладывают в сторону. Их придётся употребить в ближайшее время. Яблоки нужно отсортировать по размеру и использовать подходящий способ хранения.
Мы собрали подробную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в квартирах и загородных домах.
Если нет балкона или погреба, фрукты размещают:
Допускается хранить яблоки, завернутые в чистую бумагу. Чаще всего для этого используют кухонное помещение. Каждые 2 недели рекомендуется перебирать урожай. Обязательно обеспечить постоянное проветривание, даже зимой;
Для хранения плодов выкапывают ров глубиной около 40-45 см. Яблоки аккуратно укладывают в целлофановые пакеты, помещают в яму и присыпают землёй. Можно сверху закидать плоды сухой листвой. Способ подойдет и для хранения на зиму топинамбура
Обычная укладка в вёдрах: в этом случае используют пластиковые вёдра, корзинки и аналогичную тару.
Плоды закапывают когда установится температура около минус 6-7 градусов. В этом случае фрукты гарантировано сохраняются до весны.
При хранении в грунте допускается в течение срока выкапывать и забирать часть урожая. Оставшиеся фрукты снова присыпают землёй. Если плоды решено хранить в бумаге, можно смазать листы вазелиновым маслом – это поможет предотвратить на коже появление «загара» – побурения поверхности.
Так как хранить яблоки в домашних условиях можно с применением нескольких методов, при выборе оптимального способа важно учитывать: сорт плодов, их состояние, размер, а также принимать во внимание тот срок, в течение которого фрукты необходимо выдерживать.
В какую тару складывать
Общие правила размещения яблок:
- В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзинки, полиэтиленовые пакеты.
- Укладывать нужно аккуратно, плодоножки должны смотреть вверх.
- Количество слоёв – не более трёх.
- Для увеличения срока хранения рекомендуется засыпать яблоки песком или древесной стружкой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить в опилках морковь.
Используя полиэтиленовые мешки при хранении в помещении, обязательно делайте вентиляционные отверстия.
Подготавливая тару, важно заранее очистить её от грязи, удалить пыль, высушить.
При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире
Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительному сохранению. При комнатной температуре фрукты продолжают дозревать, а в итоге начинается процесс гниения. У некоторых сортов может сморщиться кожица при слишком малой влажности, а у других – полопаться при чрезмерно высокой, это приведёт к попаданию внутрь бактерий.
Название | Температура, в градусах | Относительная влажность, в процентах, особенности |
Антоновка | от +3 до +4 | 90-95 |
Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь | от +2 до +3 | 90-95, повышение недопустимо. |
Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Симиренко | от -1 до -2 | 90-95, понижение не рекомендуется. |
При каких температурах хранить яблоки на зиму в домашних условиях – зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов. Важно учитывать сроки созревания. Плотные фрукты с толстой кожей могут храниться до нескольких месяцев.
Сколько хранятся яблоки свежими
У более ранних сортов по срокам созревания лёжкость не очень высокая, а поздние сохраняются намного дольше – до 7-8 месяцев, так как у них более длинный период дозревания. Продолжительность хранения зависит от многих факторов:
- предварительной подготовки;
- своевременности сбора плодов;
- соблюдения технологии хранения;
- от качества обработки – если она проводилась.
Опытные садоводы считают, что даже тип почвы, количество удобрений и климат значительно влияют на длительность хранения.
Средние значения:
- на подоконнике – 5-10 суток;
- в кладовке – 2-3 недели;
- в холодильнике – до 6-7 недель;
- после нарезки на дольки – 3-5 суток в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
- пюре из яблок – 7–10 суток в холодильнике, до 2 месяцев в морозильной камере.
Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться значительно дольше. Зачастую плоды до транспортировки обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют их порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожуру.
Если яблок много
Для удобства хранения яблоки можно отсортировать, поместить в полиэтиленовые пакеты по паре килограмм и завязать. В каждом для надлежащей вентиляции нужно сделать по 4-5 надрезов-дырочек. Такие пакеты можно хранить зимой на застекленном балконе до 2 месяцев.
Также яблоки можно хранить в подвале на даче. Уложите плоды в корзину, деревянный ящик или картонную коробку плодоножками вверх. Важно, чтобы все они были целыми и не поврежденными, поскольку начавшее портиться яблоко быстро «заразит» остальные. По этой же причине перебирайте яблоки хотя бы раз в 2 недели.
Как хранить яблоки без холодильника?
Дедовский способ: погреб или подвал. Для того чтобы урожай сохранился, нужно максимально продезинфицировать помещение. Стены погреба нужно побелить известкой (не водоэмульсионной краской!) или раствором медного купороса. Полы следует помыть или подвергнуть обработке 1% раствором купороса. Емкости, где будут храниться фрукты, следует хорошенько промыть, высушить, затем продезинфицировать с помощью специальных средств (тот же медный купорос, бордосская жидкость).
Тара может быть любой: деревянные и пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины. Если есть возможность, то желательно выложить дно соломой или мягкой тканью. Если таковой под рукой не имеется, то несколькими слоями газет. Некоторые садоводы предпочитают выкладывать пространство между плодами стружкой лиственных деревьев. Их легко достать.
Другие предпочитают сухой мох сфагнум или торфяную крошку. Однако их можно раздобыть лишь в определенных регионах. Плоды в них хранятся великолепно, так как по природе своей являются прекрасными антисептиками. На помощь в таком случае придет мелисса лимонная, она более доступна. Можно переложить ею яблоки, и срок хранения продлится.
Очень важно для циркуляции воздуха не ставить их вплотную к стене. Желательно хранить их в отдельном помещении от овощей, так как они впитают в себя не совсем приятный запах. При отсутствии отдельного помещения постарайтесь отставить фрукты как можно дальше.
Для более надежной сохранности яблок их следует обработать. Есть несколько способов:
- обработать глицерином;
- замочить буквально на две-три минуты в слабом растворе марганцовки, затем дать высохнуть;
- покрыть воском. Для этого нужно положить воск в посуду и разогреть на паровой бане. Окунаем по одному. Данный процесс, на самом деле, достаточно трудоемкий для большого количества фруктов. Раз в полмесяца следует делать «ревизию»: убирать отдельные подгнившие экземпляры.
Существует также несколько способов хранения плодов в квартире. Например, с помощью. Только нужно его раздобыть заранее. С целью обеззараживания песок нагревают до достаточно высокой температуры, остужают, на дно ящика без зазоров насыпают сухой (это очень важно) песок примерно сантиметров три-пять толщиной, рядами укладывают не соприкасающиеся между собой яблоки, все это снова засыпается песком, сверху − снова плоды. Вплоть до того момента, пока наш ящик не заполнится. Сверху слоем песка полностью закрыть фрукты. Ящики держать в тамбуре или самом прохладном месте квартиры.
Хранить яблоки можно и на балконе. Для этого берутся два разных по объему ящика. Дно большего выстилают любым утеплителем (тряпки, опилки, солома, мелкие деревянные стружки). Ящик размером поменьше ставят внутрь, дно укладывают толстым пенопластом, аккуратно закладывают плоды, сверху − слой пенопласта, снова − яблоки. Закрываем пенопластом. Боковины между ящиками также заполняем утеплителем. После того, как закрыли крышку наружного ящика, сверху нужно укутать теплым одеялом или другими старыми вещами. Фрукты при таком хранении не подвергаются воздействию мороза.
Если на даче нет подвала, а в квартире хранить нет возможности, то можно подготовить землю, чтобы сберечь урожай. Для этого в глубину до полуметра копают яму, выкладывают ветками хвойных пород дерева с целью защиты от грызунов. Затем яблоки, расфасованные в полиэтиленовые мешочки, в которых также делают проколы, опускают на дно рядами. Сверху и с боков укладывают лапник и засыпают землей. Чтобы зимой яблоки не померзли, землю вокруг утепляют листвой, а при наступлении зимы присыпают снегом. Частый контроль состояния такого «схрона» не представляется возможным из-за морозов, поэтому перед закладкой нужно тщательно обработать.
Очень интересный вариант хранения яблок придумали валаамские монахи, проживающие на территории озера Ладога. Вариант чрезвычайно легкий, особенно для тех, кто держит пасеку, или у кого есть знакомые пасечники. Отбирали качественные плоды и окунали в расплавленный воск. Обсушивали, после укладывали в бочки и опускали в водоем. Яблоки всегда были свежие, будто их только сорвали. Помните, для таких целей парафин непригоден, только воск. Помните о пасечниках?
Риски употребления яблок с истекшим сроком годности
Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.
Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения.
Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком.
Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний.
Вывод:
От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.
Правила выбора апельсинов для хранения
При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми. При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:
- Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета. Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
- Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые. Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
- Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
- Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
- Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.
Слишком блестящая кожица говорит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожура будет использована для напитков или цукатов, плод нужно помыть горячей водой со щеткой.
Как подготовить к хранению
- Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
- Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
- Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
- Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
- Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
- Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
- Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
- Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.
Условия хранения апельсинов
После покупки апельсины хранятся до 2 недель. Лучше их держать в специальных отсеках холодильника, предназначенных для хранения овощей и фруктов. Какое – то время, в отличие от мандаринов и бананов, эти плоды могут находиться и при комнатной температуре.
- Оптимальная температура хранения +2°С -+8°С;
- оптимальная влажность воздуха — 85 – 90%.
При оптимальных температуре и влажности воздуха хранение апельсинов продлится от 14 до 60 суток. В зависимости от сорта, размера и первоначальной степени зрелости срок хранения может сущетвено отличаться.
В условиях комнатной температуры хранить апельсины можно не более 7 суток. Место, где находятся плоды, должно быть максимально прохладным и защищенным от света.
Срок хранения апельсинов в холодильнике и вне его, практически, одинаковый. Но лучше чередовать эти два способа хранения.
В отсеке для фруктов, в холодильнике полностью спелые цитрусы сохранят свежесть минимум 2 недели, зеленые – до полугода.
Когда температура слишком низкая, апельсины теряют большую часть витаминов и начинают портиться.
Где хранить
Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.
Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.
Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.
Некоторые особенности
Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.
- Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
- Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
- Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
- Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
- Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
- Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
- Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.
Сроки хранения
- Неспелые, зеленоватые плоды могут храниться при +5°С -+6°С и влажности 85 — 90% до 5 месяцев. Около полугода они могут сохраниться, если будут завернуты в бумагу по отдельности.
- Срок хранения апельсинов в нормальной стадии зрелости — от 2 до 4 месяцев при +2°С и влажности 85 – 90%. А вне холодильника, в проветриваемом помещении, защищенном от света, при температуре +5°С -+10°С – до 14 суток.
- Апельсиновый свежевыжатый сок имеет небольшие сроки хранения: в холодильнике — до 48 часов, а его концентрат может оставаться пригодным к употреблению целый год.
Долго хранить апельсины в домашних условиях бессмысленно. Лучше покупать их небольшими объемами и употреблять сразу или хотя бы в течение 3 – 4 недель, чтобы плоды не успели потерять полезные качества.
Но если длительное сберегание цитрусов – это необходимость, нужно внимательно прочитать, как хранить апельсины, чтобы ароматные плоды максимально долго сохраняли свежесть и приносили пользу организму.
При комнатной температуре
Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.
- Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
- Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
- Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
- Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
- Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
- Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.
Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.
Разрезанные плоды хранятся в холодильнике
В холодильнике
Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.
- Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
- Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
- Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
- Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
- Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.
В погребе
Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.
- Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
- Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
- Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
- Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
- Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
- Раз в месяц пересматриваю хранилище.
В морозилке
Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.
Инструкция:
- Промываю от восковой обработки.
- Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
- Нарезаю остывшие на 4 части.
- Убираю жесткие волокна и семена.
- Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
- Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
- Остужаю до комнатной температуры.
- Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
- Храню в морозилке до года.
- Использую для муссов и приготовления пирогов.
Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.
Как правильно хранить овощи дома
Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква
Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.
Капуста
Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.
Лук
Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.
Острый перец
В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.
Корнеплоды
В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.
Морковь
Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.
Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Помидоры
Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.
А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:
- температура;
- влажность воздуха;
- циркуляция кислорода;
- освещение;
- расположение.
Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:
- В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
- Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
- Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.
Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.
Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.
Существуют народные способы хранения даров природы:
- Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
- Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
- Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
- Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
- Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.
Сушеные фрукты
Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.
Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
- Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
- Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
- Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
- Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
Киви
- Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
- Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Персики и нектарины
- Место: холодильник.
- Срок: 5 дней.
Ананас
- Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
- Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Гранаты
- Место: холодильник.
- Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Сколько можно хранить фрукты
После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.
Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности — 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.
Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.
Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.
Сливы хранятся немного дольше, нежели абрикос. Хранить их можно до двух месяцев. Чтобы их сохранить дольше, делают чернослив.
Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.
Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.
- https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/77045/
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/plokhie_sosedi_kakie_ovoshchi_i_frukty_nelzya_khranit_vmeste/
- https://www.GoodHouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/tovarnoe-sosedstvo-kakie-produkty-nelzya-hranit-na-odnoy-polke/
- https://zira.uz/ru/2019/08/13/kakie-produkty-nelzya-khranit-vmeste/
- https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/yabloki-v-holodilnike.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-yabloki
- https://timehave.ru/fruit/apples/
- https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-yabloki-v-xolodilnike.html
- https://www.magicworld.su/pitanie/1262-skolko-khranyatsya-yabloki.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/apelsiny.html
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-apelsiny.html
- https://luojatar.ru/eda/skolko-hranyatsya-apelsiny.html
- https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/temperatura-khranenija-ovoshei-i-fruktov-tablisa.html
- https://HozHack.ru/kak-hranit-fruktyi.html
- https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-frukti.html
- https://zaokotak.ru/frukty-yagody/xranenie-fruktov.html/