- Первые блюда
- Традиционное второе: мясо и гарнир
- Мясо в качестве «нарезок» для перекуса
- Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Мясо, рыба, птица и яйца
- Зерновые продукты
- Молоко и молочные продукты
- Масла, приправы и соусы
- Бобовые, орехи и семена
- Другие продукты
- Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Клетчатка
- Что можно есть при правильном питании: список
- Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
- Подробный список продуктов на месяц для семьи
- Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?
- Три простых правила для похода в магазин
Первые блюда
Формула любого супа проста: бульон мясной или овощной (лук, морковь как минимум) и заправка (крупа, грибы, овощи).
Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием базовых, так и докупая что-то по необходимости. Например, овощной бульон можно заправить морковно-луковой зажаркой, крупой и специями, галушками (мука+яйцо), грибами.
Если вы только учитесь готовить, советую начать с элементарных вещей — научиться варить бульоны, освоить технологии их приготовления в совершенстве.
Затем на их основе пробовать варить супы. Начинать с простых сезонных супов, постепенно переходить на сложные.
Например, можно начать с простого куриного бульона. Пробовать сочетать специи — добавлять разные, искать свой вкус. Я читала целые трактаты о сочетаемости специй и продуктов, пришла к выводу — каждому человеку своя специя. Да, к говядине подходят можжевеловые ягоды, но ведь вполне возможно, что именно вам аромат можжевельника придется не по душе. Сколько бы я не пробовала белый перец с разными — подходящими ему продуктами — не могу принять его вкус. Белый перец — невкусно. А красный, паприка и чили — счастье.
Поэтому нужно пробовать, искать свои сочетания. В куриный бульон можно добавлять тмин, розмарин, душистый перец, зонтики сушеного укропа. Путем проб вы поймете, с чем вкуснее именно вам.
После того как научитесь варить бульоны в совершенстве (а это процесс недолгий), можно приступать к супам. Идеальный бульон — полдела, нужно уметь его сдобрить.
Самое простое — раскалить сковороду, капнуть растительного масла, хорошенько разогреть и бросить лук, зажарить до золотистого цвета, добавить в бульон.
Если к луку прибавить шампиньонов — выйдет простой грибной суп.
А можно замесить минутное легкое тесто: мука, яйцо и соль, маленькими шариками опустить в кипящий бульон — галушки!
Поняв основы, можно искать варианты.
На основе картофеля варить супы-пюре, а вот в кислые щи картофель не стоит — кислота с крахмалом не дружит. Овощные супы летом можно есть и холодными, зимой же смолоть в блендере до состоянии пюре и есть со сметаной. Научившись варить харчо, можно уже искать интересные варианты — добавлять алычу, например. И, конечно, сезонность. За лето можно в совершенстве овладеть технологиями приготовления холодных, овощных супов, а зимой разбираться с гороховым, борщом, рассольником и солянкой.
Традиционное второе: мясо и гарнир
Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.
Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.
В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.
Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.
Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.
Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.
Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).
К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.
Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.
Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.
Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.
Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.
Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.
Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.
А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.
Мясо в качестве «нарезок» для перекуса
Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.
Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.
Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.
Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.
Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.
Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.
В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.
Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.
Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету
Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.
Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:
- Полезные продукты всегда под рукой;
- Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);
Овощи
Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».
Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи. Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.
Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.
Список овощей для здорового питания:
- Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
- Болгарский перец;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Огурцы;
- Артишоки;
- Грибы;
- Лук;
- Морковь;
- Сельдерей;
- Помидоры;
- Свекла;
- Редис;
- Тыква.
Фрукты и ягоды
Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.
Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.
Список фруктов — ягод для полноценного рациона:
- Апельсины;
- Бананы
- Виноград;
- Дыня (канталуп или арбуз);
- Яблоки;
- Лимоны;
- Груши;
- Персики;
- Черешня;
- Сливы;
- Манго;
- Хурма;
- Ананас;
- Киви;
- Грейпфрут;
- Мандарин;
- Гранат;
- Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, смородина, земляника и т.д).
Мясо, рыба, птица и яйца
Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.
Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:
- Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
- Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
- Нежирные кусочки говядины и свинины;
- Яйца (куриные и перепелиные).
Зерновые продукты
Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис. Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Хлеб из цельного зерна;
- Кус-кус;
- Булгур;
- Бурый рис;
- Гречка;
- Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
- Цельнозерновые хлопья (или мюсли).
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не являются основным продуктом питания, но они играют свою важную роль в полноценном рационе. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма молочных продуктов — 2 — 3 порции. По 4-5 порциями фруктов и овощей или 6-8 порциями зерновых, молочные продукты не займут много места в вашей тележке. Вот основные молочные продукты, на которые стоит обратить внимание:
- Греческий йогурт;
- Обезжиренное молоко;
- Творог 5-9%;
- Мягкие и твердые сыры с пониженным содержание жира (тофу, фета, моцарелла и адыгейский);
- Масло сливочное;
Масла, приправы и соусы
Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством: до 3-х порций, в зависимости от калорийности рациона. Кроме того, следует обратить внимание на более здоровые виды масел и приправ:
- Оливковое масло первого отжима;
- Имбирь;
- Горчица;
- Мед;
- Острый соус;
- Бальзамический уксус;
- Морская соль;
- Чеснок;
- Обезжиренный майонез;
- Томатный соус;
- Джем без сахара;
- Оливки.
Бобовые, орехи и семена
Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.
Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:
- Нут;
- Чечевица;
- Черные бобы;
- Фасоль;
- Спаржа;
- Соя;
- Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
- Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.
Другие продукты
- яйца, десяток должен быть всегда!
- хлеб, любой
- растительное масло, любое
- мука пшеничная и немного блинной
- чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
- какао в порошке, можно с сахаром
- кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
- кофе молотый
- маргарин
- печенье, фасованное в маленьких упаковках
- конфеты, немного
- баночка сгущенного молока
- рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
- баночка печеночного паштета
- тушенка 1 банка
- компотная смесь из сухофруктов
Крупы и прочее:
- сахар-песок
- соль
- рис
- гречка
- овсяные хлопья
- манная крупа
- горох
- пшено
Макаронные изделия:
- рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
- вермишель
- лапша
В морозилке:
- пельмени, хорошие 0,5-1 кг
- кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
- свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
- рыба, недорогая, например, минтай
- фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
- куриные окорочка 2 шт.
- слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
- шампиньоны резанные 0,5 кг
- мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
- сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго
Специи:
- лавровый лист
- перец черный молотый
- корица
- ванильный сахар
- перец горошком
- горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)
К этому списку иногда у меня добавляется:
- соевый соус в большой бутылке
- сахарная пудра
- кукурузная крупа
- мюсли или злаковые хлопья
- приправы к мясу или рыбе
- сухие травы и смеси
- лимонная кислота
- консервированная кукуруза, горошек или фасоль
- сухие сливки или молоко
- сливочное масло
- сок в пакетах или банках
- пряники, печенье или что-то подобное
В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:
- огурцы
- помидоры
- перцы
- баклажаны
- кабачки
- цветная капуста
- редис
- зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
- груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград
Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.
Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.
Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.
Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!
Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах. Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком: Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов. К полезным углеводам относятся: Продукты богатые медленными углеводами Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры: Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Продукты богатые жирами Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их. Где же больше всего содержится клетчатки: Продукты богатые клетчаткой Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть: Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки. Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила. Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени. Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились — в одном месте — были легко доступны для учета. В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи. Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю. Холодильник: Полка для овощей и фруктов: Полка для молочных продуктов: Полка для консерв и закаток: Дверца: Морозилка: Полка «Все для выпечки»: Полка с крупами, макаронами и бобовыми: Специи, приправы: Нужные мелочи: Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание. Овощи: Фрукты: Продукты из молока: Консервы: Заморозка, мясные продукты: Продукты для гарнира: Другие продукты: Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды. Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей. Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно. На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом? Советы по экономии бюджета при покупке продуктов: Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.Белки
Углеводы
Жиры
Клетчатка
Что можно есть при правильном питании: список
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посудыПодробный список продуктов на месяц для семьи
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?
Три простых правила для похода в магазин