Маленькая кухня – большие возможности: советы для оптимизации пространства

Содержание
  1. Отдайте предпочтение складной мебели
  2. Организуйте дополнительные места для хранения
  3. Магнитные держатели
  4. Фасады и дверки шкафов
  5. Органайзеры и дополнительные полки
  6. Правильно используйте подоконник
  7. Скрытая полка
  8. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику
  9. Диспенсер для напитков
  10. Пространство под раковиной
  11. Мини-контейнеры
  12. Овощехранилище
  13. Контейнер для пакетов
  14. Шкаф с сушилкой
  15. Подставка для ножей
  16. Техника 2 и более в 1
  17. Создаем кухню, на которой хочется готовить
  18. Освободите столешницу
  19. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям
  20. Храните продукты и вещи вертикально
  21. Напишите нужную кулинарную информацию на внутренней стороне шкафчика
  22. Реорганизуйте систему хранения так, чтобы частоиспользуемые вещи были в легком доступе
  23. Поработайте над освещением
  24. Обустройте станцию для планшета или телефона
  25. Позаботьтесь об организации пространства с самого начала обустройства кухни
  26. Логика расположения мебели
  27. Принцип рабочего треугольника
  28. Встраиваемая техника
  29. Больше полок на квадратный метр
  30. Мебель-трансформер
  31. Большой подоконник
  32. Выдвижные ящики в гарнитуре
  33. Выдвижные вертикальные шкафы
  34. Выдвижные разделочные доски
  35. Встроенные хлебницы
  36. Встроенные системы хранения инструментов
  37. Стены и их использование
  38. Потолок вам в помощь
  39. Крючки, присоски, магниты — рай для кухонной посуды.
  40. Сковородки послушно сложатся друг в друга.
  41. Складной стол вовремя подставит плечо.
  42. Предметы с длинными ручками можно собрать в одном месте.
  43. Коробки сохранят то, что редко используется.
  44. Разделочные доски удобно спрячутся здесь.
  45. Вертикальная подставка для бумаг спрячет фольгу, пакеты для мусора, пищевую пленку.
  46. И еще несколько полезных советов

Отдайте предпочтение складной мебели

Небольшую кухню не стоит загромождать массивной мебелью. Замените большой обеденный стол выдвижной или складной столешницей. Дайте второй шанс столу-книжке: его можно раскладывать по мере необходимости, в остальное время использовать как барную стойку. Стулья и разделочные доски спрячьте в ящиках гарнитура. Так вы сэкономите место и наверняка удивите гостей.

Организуйте дополнительные места для хранения

Даже если ящики и полки забиты до отказа, загромождать рабочие поверхности всё равно не выход. Найдите нестандартные способы хранения вещей.

Магнитные держатели

Ножи и небольшие банки со специями можно разместить на специальных магнитных держателях или холодильнике. Так вы освободите место на столе и полках.

Фасады и дверки шкафов

Пустующие торцы кухонного гарнитура и холодильника можно сделать полезными, если прикрепить к ним небольшие полки и корзинки. Оборудованные дополнительными крючками внутренние стороны дверок тоже сэкономят место в шкафах.

Органайзеры и дополнительные полки

Дополнительные полки в шкафах увеличивают пространство для хранения и помогают разместить в одном месте гораздо больше предметов. Ну а узкие стелажи превращают крошечное расстояние между стеной и шкафом в полезную площадь.

Правильно используйте подоконник

Подоконник можно не только использовать под домашний огород, но и превратить его в стол или продолжение рабочей поверхности. Так вы выкроите немного дополнительного пространства.

Заставленные поверхности создают ощущение тесноты. Поэтому лучше убрать с подоконника кастрюли, банки и рассаду. Выращивайте зелень в необычных горшках, которые крепятся вертикально или вообще подвешиваются к потолку.

Скрытая полка


Удобная скрытая полка, которую можно использовать, как подставку под бытовую технику средних размеров или как дополнительную рабочую поверхность, а при ненадобности задвинуть в шкаф.

Используйте эргономичную кухонную утварь и технику

Эргономичные товары экономят место на кухне, потому что они либо компактно складываются, либо сочетают в себе функции нескольких устройств. В таком случае отпадает необходимость заставлять посудой и техникой все шкафы и полки.

Диспенсер для напитков


Компот, сок или любой другой напиток, пользующийся популярностью в вашей семье, удобно хранить в специальной емкости с краником.

Пространство под раковиной


Несколько рейлингов и пластиковые корзины существенно оптимизируют, обычно пустующее, пространство под раковиной, которое идеально подойдет для хранения бытовой химии и различных хозяйственных принадлежностей.

Мини-контейнеры

Небольшие решетчатые контейнеры на рейлингах прекрасно подойдут для хранения мытых овощей и фруктов. Такая система хранения избавит домашних от необходимости лезть в холодильник за очередным яблоком или помидором.

Овощехранилище

Специальные шкафчики или плетеные корзины подойдут для хранения овощей, которым противопоказан холод. Например, несколько килограмм картофеля, лука или яблок будут прекрасно себя «чувствовать» при комнатной температуре.

Контейнер для пакетов

Используйте коробку от салфеток, бутылочку с подходящим отверстием или другую имеющуюся емкость для аккуратного и удобного хранения одноразовых пакетов или кульков из супермаркета.


Шкаф с сушилкой

Шкаф без дна с сушилкой для посуды — лучшее решение для хранения часто используемых тарелок и чашек. Отсутствие дна обеспечит естественную циркуляцию воздуха внутри шкафа, что позволит предотвратить появление грибка.

Подставка для ножей


Хранение ножей в специальных отверстиях в столешнице — удобное и безопасное решение для современной кухни.

Техника 2 и более в 1

Если по каким-то причинам на кухне нет места для плиты или некуда встроить духовку, не переживайте. Мультиварка и мультипекарь решат проблему. И в целом многофункциональную технику покупать выгодно. Ведь найти место для хранения одного прибора гораздо проще, чем для нескольких отдельных устройств.

Создаем кухню, на которой хочется готовить

Освободите столешницу

Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.

  • Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное – для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.

Плохой пример рабочей зоны на кухне

Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.

  • Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
  • Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
  • Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге. Так протирать столешницу станет значительно проще.
  • Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).

Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям

Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.

  • Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.

Храните продукты и вещи вертикально

Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.

  • Часто для вертикального хранения нужны коробки, корзины, контейнеры или разделители (либо органайзеры с разделителями).

Напишите нужную кулинарную информацию на внутренней стороне шкафчика

Подсказки по приготовлению блюд (время варки, пропорции, таблицу мер и весов и пр.), а также некоторые базовые рецепты можно разместить на обратной стороне одной из дверок шкафа.

Реорганизуйте систему хранения так, чтобы частоиспользуемые вещи были в легком доступе

Этот совет логичен и для многих очевиден, но все же, давайте повторим:

  • Вещи, которые нужны пару раз в месяц и реже, нужно хранить на верхних полках или в глубине шкафа. То, что используется часто, нужно хранить в легком доступе. Тяжелые и громоздкие предметы, например, большие кастрюли, нужно хранить ниже, легкие и небольшие – выше.

Помните, что главное, чтобы у каждой вещи было свое местечко и каждый раз после использования они возвращалась туда, откуда были взяты.

Поработайте над освещением

Правило здесь одно: источник освещения не должен находиться за спиной кулинара. В противном случае он будет закрывать собой свет, и столешница будет находиться в тени. В идеале подсветка должна находиться под навесными шкафчиками. И еще один совет: с теплым и теплым белым светом готовить приятнее, так как продукты кажутся более аппетитными на вид.

Обустройте станцию для планшета или телефона

Если вы любите готовить за просмотром любимых сериалов или видео с Ютуба, организуйте наконец для своего планшета или телефона специальную станцию. Например, вы можете приобрести специальный держатель или сделать его самостоятельно из трех крючков.

Позаботьтесь об организации пространства с самого начала обустройства кухни

Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения.


Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Встраиваемая техника

Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в “тело” гарнитура. Экономия места очевидна.


Больше полок на квадратный метр

На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает.

Как вариант, используйте для создания полок пространство “фартука”.

Мебель-трансформер

Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько. Как вам вариант с откидным столиком?

Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений?

Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни.

Складные стулья, которые легко хранить здесь же на кухне, повесив на крючок, будут хорошими помощниками в оптимизации пространства, а также при мытье пола на кухне.

Большой подоконник

Если в вашей маленькой кухне широкий подоконник, то почему бы его не использовать вместо стола, тем самым сэкономив пространство и средства.



Другой способ эксплуатации ширины подоконника – это обустройство под ним небольшого стеллажа с полочками. Теперь есть куда поставить множество нужных банок и баночек.

Выдвижные ящики в гарнитуре

В деле оптимизации кухонного пространства на втором месте после грамотного расположения мебели стоит оснащение кухонного гарнитура. Основную нагрузку по хранению посуды все-таки несет именно он. Хотите максимально оптимизировать пространство? Озадачьтесь внутренним обустройством шкафов гарнитура выдвижными системами.

Это будет дороже, чем иметь просто шкафчик с одной полкой, но эффект и удовольствие от такой системы окупится с лихвой.

Выдвижные вертикальные шкафы

Такие шкафы можно разместить в любом узком пространстве кухни. Очень эффективный способ хранения. Площади занимает мало, а предметов и продуктов на себя, или точнее, в себя берет много.

Выдвижные разделочные доски

Удобно хранить, удобно использовать, и экономия места, как говорится, на лицо.

Встроенные хлебницы

Хлебница, которую мы встречаем на наших кухнях чаще всего – это настольный короб, занимающий немало полезной площади. Так почему бы не перенести хранение хлеба во встроенный в рабочую поверхность тайник?

Можно сделать проще и найти место для хлеба в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Встроенные системы хранения инструментов

Если речь идет о хранении всевозможных открывашек, штопора или особых ножей, то это можно устроить с помощью специальной откидной панели, где каждый инструмент найдет свое место в личном “гнезде”.

Подобную панель можно сделать и для хранения ножей.

Если ваш кухонный гарнитур уже не подлежит кардинальным изменениям, приобретите для ножей настенный вариант магнитного держателя.

Лопатки, половники, венчики можно разместить на рейлингах или прямо под рукой в выдвижном ящике.

Стены и их использование

“Дома и стены помогают.” Слышали такое выражение? Универсальная формула, которая работает и на кухонное пространство. Разместите на свободной стене или её части перфорированную панель для инструментов и развешайте на ней все предметы кухонного быта. Бюджетный способ хранения домашней утвари готов.

Второй вариант использования стены – это совместить разные элементы стеллажных и рейлинговых систем. Пара металлических полочек, пара рейлингов и один-два магнитных держателя – и необходимые предметы нашли свое место.

Потолок вам в помощь

Речь идет об использовании воздушного пространства кухни на благо её владельцев. Каким образом? С помощью подвесной системы для подвешивания сковородок и разных кухонных приспособлений.

Кстати, верх решетки – очень удобное место для хранения предметов, которыми вы пользуетесь не часто.

Крючки, присоски, магниты — рай для кухонной посуды.

 

Сковородки послушно сложатся друг в друга.

 

Складной стол вовремя подставит плечо.

 

Предметы с длинными ручками можно собрать в одном месте.

 

Коробки сохранят то, что редко используется.

 

Разделочные доски удобно спрячутся здесь.

 

Вертикальная подставка для бумаг спрячет фольгу, пакеты для мусора, пищевую пленку.

 

И еще несколько полезных советов

Помимо лайфхаков, связанных с техникой, есть еще ряд приемов, которые помогут вам максимально выгодно задействовать пространство кухни:

  • Задействуйте верхний ярус

Такое решение значительно разгрузит нижний ярус, оставив место для техники, которую удобнее расположить под рукой.

  • Используйте выдвижные элементы и ящики вместо дверок

Полки-карусели, “волшебные уголки” и система полок “паровозик” – идеальный выбор для компактной кухни. Они облегчат доступ к посуде и различной утвари, которая будет храниться в глубине полки.

  • Разделители и органайзеры – ваши верные друзья

Они сделают содержимое ящиков обозримым и доступным, а также предотвратят быстро возникающий беспорядок в шкафах.

  • Не забывайте о пространстве под мойкой

Там прекрасно разместятся мусорное ведро и полка для бытовой химии (тоже выдвижная, как вариант).

  • Расширяйте территории рабочей зоны

Задействуйте в качестве рабочей поверхности территорию между верхним и нижним ярусами. Это поможет добиться порядка и удобства в приготовлении блюд.

Источники


  • https://Lifehacker.ru/tovary-dlya-kuxni/
  • https://novate.ru/blogs/191016/38467/
  • https://kitchendecorium.ru/posts/kak-optimizirovat-kuxnyu.html
  • https://KuhniClub.ru/design/25-originalnyh-idej-dlya-kuhni-chtoby-optimizirovat-prostranstvo.html
  • https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/20-idej-kak-vyzhat-maksimum-prostranstva-iz-malenkoj-kuhni-1156810/
  • https://zen.yandex.ru/media/electrolux/malenkaia-kuhnia—bolshie-vozmojnosti-5-sovetov-dlia-optimizacii-prostranstva-5ed6aaa9e94e625c6dbef0b0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни