Можно ли замораживать творог, сыр и другие молочные продукты в морозилке для хранения и сколько они хранятся

Содержание
  1. Преимущества заморозки
  2. Сыры
  3. Какие сыры можно замораживать
  4. Как правильно заморозить сыр
  5. Как заморозить нарезанный или натертый продукт
  6. Сколько хранят замороженный сыр
  7. Размораживание
  8. Заморозка разных видов
  9. Твердые сыры
  10. Пармезан
  11. Сыр бри, плавленый и сливочный
  12. Сулугуни
  13. Творожный (адыгейский) сыр
  14. Сыр с голубой плесенью
  15. Лучшие и худшие сыры для замораживания
  16. Лучшие сыры для замораживания
  17. Худшие сыры для замораживания
  18. Сливочное масло
  19. Руководство по замораживанию молока
  20. Какое молоко можно замораживать?
  21. Размораживание и использование замороженного молока
  22. Срок хранения
  23. Изменение текстуры молока
  24. Как разморозить молоко?
  25. Стоит ли подвергать сметану замораживанию?
  26. Замораживайте сметану на 2-3 месяца
  27. Как заморозить и хранить творог
  28. Разделять творог на порции
  29. Маркировать
  30. Использовать специальную тару для заморозки
  31. Как правильно размораживать
  32. В прохладной воде
  33. В холодильнике
  34. Оттаивание в микроволновой печи
  35. Использование замороженного творога
  36. Сколько хранится

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Сыры

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

  • Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
  • Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
  • Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
  • Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Какие сыры можно замораживать

Современные холодильники и морозильные камеры способны длительно сохранять исходные вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Некоторые виды сыров -не исключение.

Например, практически все твердые виды сыра прекрасно дожидаются своего часа в замороженном виде.

Как определить сорт сыра, который можно хранить в морозилке? В большинстве это сыры, имеющие равномерную текстуру и гладкую поверхность — те, у которых нет глазок и плесени.

После размораживания они сохраняют практически все свои свойства. К таким сырам относятся Чеддер, Пармезан, Гауда, Эмменталь, Моцарелла.

Примерно до полугода эти сорта прекрасно сохраняются в морозильной камере. Единственное, что может с ними произойти, – они иногда подсыхают и крошатся. Поэтому часто перед тем как оставить на хранение, сыр измельчают при помощи терки.

Нельзя замораживать любые сыры с неоднородной структурой, мягкие сорта, крем-сыры. К ним относятся Бри, Камамбер, Стилтон.

Не подлежат хранению в морозильной камере сыры с низким процентом жирности.

Как правильно заморозить сыр

Если вы выяснили, что ваш сыр не потеряет свои свойства при заморозке, далее стоит определиться, какой из способов хранения в морозильной камере будет самым удобным. Сыр можно:

  • Нарезать кубиками. Для канапе или салатов впоследствии такой сыр будет использовать удобнее всего.
  • Натереть до состояния однородной стружки. Такой метод подходит, если в дальнейшем, после разморозки вы планируете готовить, например, лазанью или пасту.
  • Нарезать тонкими ломтиками – слайсами. Разморозив, вы сможете легко использовать такие слайсы для приготовления сырной нарезки, бутербродов или гамбургеров.

Нарезанный или натертый сыр хранится обычно несколько недель. Если вы планируете держать его в морозилке несколько месяцев, лучше завернуть целый кусок в вощеную бумагу и поместить в пищевой контейнер.

Еще один важный момент – если сыр уже просроченный или начал портиться, замораживать его нет смысла. Эти методы подходят только для свежего продукта.

Говоря о том, что замораживать сыр можно, кулинары рекомендуют делать это только в крайнем случае. Они советуют все же употреблять сыр в свежем виде, так как при заморозке и дальнейшем размораживании частично он теряет свои свойства.

Как заморозить нарезанный или натертый продукт

Заморозка сыра может осуществляться не только с помощью крупных кусков, но и в другом виде. Для этого его можно натереть или нарезать на маленькие кусочки.

Хозяйки легко разберутся в том, как хранить тертый сыр. Для этого выполняются простые действия:

  • сыр натирается на терке или с помощью кухонного комбайна, но не рекомендуется выбирать слишком мелкие терки;
  • получившаяся стружка высыпается в полиэтиленовый пакет, заполняя его примерно на 7 см;
  • пакет герметично закрывается или завязывается, чтобы внутри не было воздуха;
  • емкость укладывается в морозилку, причем предварительно на пакете пишется дата заморозки.

Внимание! Если сыр мелко натереть, он не будет занимать много места в камере, а также после размораживания его можно сразу класть в различные блюда.

Другой способ заключается в разрезании сыра на мелкие кусочки. Они помещаются в герметичный контейнер, оснащенный крышкой или закрываемый фольгой. Желательно к емкости прикреплять листочек бумаги со сведениями о сроке заморозки, сорте и весе сыра. Благодаря такой информации легко узнать, до какого срока должен размораживаться ингредиент.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Резюме:

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Не размораживайте сыр в микроволновой печи, она просто расплавит его и все полезные свойства исчезнут.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Не размораживайте его, опустив в горячую воду, как делают некоторые хозяйки, это полностью портит вкус деликатеса и разрушает его структурные характеристики, на выходе получается безвкусное месиво непригодное к еде.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки:

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены.

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания.

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру.

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Резюме:

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Сливочное масло

Готовили выпечку и остался кусочек сливочного масла? Или может, отхватили по акции в магазине несколько пачек по сверхвыгодной цене, но столько за короткий срок не осилите? Смело морозьте. Наши бабушки часто пользовались этой хитростью.

Да и вообще, большую часть масла в принципе следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Резюме:

Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Размораживание и использование замороженного молока

Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).

Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.

Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.

Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.

Резюме:

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Изменение текстуры молока

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как заморозить и хранить творог

Чтобы лакомиться зернистым творожком в любое время года, необходимо следовать несложным рекомендациям. Эти простые правила помогут сохранить вкусовые свойства и полезные бифидобактерии кисломолочного продукта.

Важно морозить только свежий продукт.

При покупке присмотритесь, чтобы у него была зернистая структура и приятный запах, если форма творожной смеси имеет вид пасты, то ее не стоит отправлять в морозильную камеру — лучше скушать сразу.

Чтобы сохранить вкус и уменьшить количество конденсата, используйте специальные тары.
  • Когда достаёшь продукт из морозилки его вкус может отдавать вечной мерзлотой и перемешиваться с ароматами соседей по камере хранения. Чтобы избежать этого, после размораживания, используйте керамическую или стеклянную посуду с плотной крышкой это поможет избежать попадания лишней влаги и воздуха.
  • Перед тем как отправлять творог в морозильную камеру не заполняйте тару полностью. От низкой температуры структура творожка меняется и объем внутри увеличивается, это может привести к разгерметизации тары!
  • Не стоит хранить творожок в одноразовых целлофановых пакетах! При контакте с синтетическим материалом, кисломолочный продукт приобретает неприятный запах, а внешний вид теряет аппетитную форму.
  • Творог в морозилке, для сохранения качеств, должен помещаться в отсек холодильника при температурном режиме в -30 градусов. Эта функция называется быстрая заморозка.
  • Время до полного замерзания творога не должно длиться больше пяти часов.
    Как правильно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился за долгий период хранения перед подачей на стол? Оптимальный температурный режим после полного замерзания -18 градусов. Помните ультимативное правило — после оттаивания не стоит повторно отправлять кисломолочный продукт в криокамеру! По вкусу, запаху и полезным свойствам это уже не будет тот свежий творожок, который был куплен на рынке, кроме того, им можно будет отравиться.

Специальные зип-лок пакеты — удобный способ хранить творог. И он не будет занимать много места в морозилке!

Разделять творог на порции

Предположим, мы купили 1 кг продукта в пакете и заморозили его в этой же таре целиком, а через пару дней решили отведать на завтрак 200 грамм. И, чтобы заполучить это количество, мы должны разморозить весь пакет. И вот нужный стакан творога у нас, но что делать с оставшимся – снова заморозить? Не получится, иначе он испортится при повторном размораживании. Остается употребить 1 кг целиком.

Чтобы избежать такой неудачи, перед замораживанием подумайте, сколько в среднем Вам необходимо для использования. Обычно количество для употребления и для использования в рецептурах блюд составляет 200 г, поэтому лучшим вариантом будет распределение именно таких пропорций в тару для замораживания. Всегда по необходимости можно разморозить большее количество, достав два или более пакетов.

Маркировать

Чтобы не забыть, где творог «поздней» и «ранней» заморозки, для правильного чередования и соблюдения принципа складской логистики (как бы странно это не звучало) – FIFO (First In, First Out, что означает «первым пришел – первым ушел»), промаркируйте тару с продуктом датой упаковки. Согласитесь, иногда трудно вспомнить, как давно и когда мы заморозили собственноручно запакованное мясо. И с творогом будет то же самое, но с одним исключением – даже в замороженном виде, в сравнении с остальными «жителями» морозильной камеры, его можно отнести к скоропорту.

Такой совет позволит избежать неприятного кислого сюрприза в виде творога «вроде бы запакованного неделю назад» и поможет Вам отследить, как скоро нужно употребить кисломолочный продукт и какой из пакетиков стоит взять первым.

Использовать специальную тару для заморозки

Обратите внимание, в чем у нас хранится заморозка – как правило, это целлофановый пакет, в который нам упаковали продукт при приобретении заботливые продавцы. Суровые условия хранения в замороженном виде со временем приводят к «ожогам» творога в местах соприкосновения со стенками морозильной камеры – тонкий целлофан не обеспечивает нужную сохранность, и в результате мы получаем пересушенную консистенцию.

Герметичный контейнер и специальный пакет для заморозки обеспечат надежную защиту, чтобы после разморозки консистенция творога сохранилась по максимуму близкой к изначальной. Принцип действия сводится к удалению воздуха из тары, иными словами, она будет герметичной. Отсутствие в контейнере и пакете любых газов предотвращает образование кристалликов льда на продукте, которые и являются причиной упомянутых ранее «ожогов холодом».

Как правильно размораживать

Разморозить творог из морозилки сразу не получится. Фактически сделать это возможно, но ценой будет испорченный продукт со вкусом отсека криокамеры, с избыточной влагой и деформацией формы, мало чем напоминающую приятную зернистую структуру.
Чтобы избежать этого, не нужно спешить, дайте источнику кальция без стресса, постепенно адаптироваться к новым температурам. Для этого переместите его сначала в холодильник на 14 часов, желательно изолировать его от других соседей, чтобы за это время он не пропитался другими источниками вкуса и запаха!

Не хочется потом есть творожковую массу со вкусом вчерашнего винегрета!

После 14 часов ожидания нужно отжать источник кальция от лишней жидкости, она не только портит вкус, но и не несет никаких полезных свойств. Обратите внимание на цвет и аромат, если после всех этапов цвет белого оттенка, и творожок приятно пахнет, тогда все было сделано правильно продукт замораживался и хранился с соблюдением всех норм и порядков, он безопасен для здоровья и готов к использованию.
Если цель творожка стать запеканкой или сырником, тогда можно размораживать при комнатной температуре в +22 градуса. Если правильно выполнить все этапы цикла заморозки-разморозки, то приготовленные сырники в домашних условиях, не будут ничем отличаться от приготовленных из свежих ингредиентов.

В прохладной воде

Возможно, кому-то этот способ незнаком, но некоторые хозяйки им пользуются и довольно часто. За пару часов можно получить размороженный творог с минимальными потерями по завершении процесса. Для этого достаточно поместить пакет с творогом в так называемую холодную баню (вода должна полностью покрывать продукт).

Не используйте горячую воду, даже если очень хочется ускорить размораживание. Делать этого не стоит по двум причинам: первая – потеря вкусовых качеств, вторая – обсеменение продукта.

В холодильнике

Самый широко используемый и фактически традиционный способ оттайки. Достаточно просто поставить на ночь тару с творогом в холодильник, и он будет разморожен уже к утру. Решающую роль будет играть количество размораживаемого продукта – чем больше его объем, тем дольше будет проходить процесс. Здесь поможет наше предпринятое планирование пропорций – два пакета по 200 г разморозятся быстрее, чем цельный замороженный кусок творога в 400 г.

При использовании этих двух способов не забудьте слить лишнюю жидкость, образовавшуюся в результате разморозки. Такая операция значительно улучшит качество готовящегося из творога блюда.

Оттаивание в микроволновой печи

На вопрос «можно ли заморозить творог» мы ответили, то на вопрос «можно ли добиться противоположного эффекта с помощью микроволновой печи?» расскажем сейчас. Есть домохозяйки, которые с недоверием относятся к размораживающей функции микроволновки.

Основные страхи — волны погубят все полезное что есть в кисломолочке и поспособствуют развитию патогенов.

Рассказываем как разморозить творог в микроволновой печи, и каким правилам нужно следовать, чтобы сохранить кальций и другие полезные микроэлементы, чтобы лакомиться здоровым продуктом.
При правильном размораживании, брусок творога остается прохладным, но мягким на ощупь. Режимы, микроволновки, которые могут добиться таких результатов обычно называются «Морепродукты» или «Хлебобулочные изделия». Перед началом взвесьте брусок и укажите его точный вес в программе, так печь сможет рассчитать сколько времени нужно потратить, чтобы продукт оттаял. Можно выставить время самостоятельно, если есть понимание работы марки своей печи. Не стоит забывать систематически переворачивать брусок для равномерного оттаивания!

Размораживайте творог в специальной таре, когда пользуетесь микроволновой печкой.

Использование замороженного творога

Самый быстрый способ из всех представленных. Но стоит только помнить о том, что подходит он не для всех творожных блюд. Замороженные кисломолочные крупинки, добавляемые в процессе приготовления, спокойно воспримут супы или овощные рагу, чья рецептура содержит творог. Нужно только добавить несколько минут в общее время приготовления и время от времени помешивать, чтобы творог равномерно распределился по всему блюду.

Размороженный творог следует использовать в течении 24 часов. Не забывайте оценить запах и цвет продукта. При соблюдении всех правил он не будет отличаться по названным параметрам от свежего – такой же белоснежный и с ярким творожным запахом без излишней кислоты.

Приятный бонус для любителей вкусной и здоровой пищи – забудьте о своих переживаниях, что заморозка убивает все полезные вещества в продуктах. Исследования пищевых продуктов показали, что все свойства сохраняются до 3 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сколько хранится

Среднее количество при котором может сберегаться зернистый источник кальция не превышает семи дней, при температуре от 0 до 7 градусов. Не допускайте перепадов градусных значений, это плохо повлияет на консистенцию и запах продукта. Теплая среда стимулирует размножение патогенных бактерий, которые могут привести к пищевым расстройствам, но если хранится творог в вакуумной среде, то риск размножение невелик. Оптимальная температура от 2 до 6 градусов тепла. Не стоит забывать, что в зависимости от сорта срок хранения будет различаться. Так жирный сорт будет сберегаться значительно меньше, поэтому его нужно либо сразу кушать, либо морозить. Предлагаем ознакомиться с табличкой, которая поможет ориентироваться, что сколько можно хранить и что нужно быстро съедать.

Источники


  • https://vashakuhnya.com/hranenie/mozhno-li-zamorozit
  • https://zen.yandex.ua/media/vechnonadiete/mojno-li-zamorajivat-syr-5e81faf38e05bc7f847fbf1b
  • https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/zamorazhivat-syr/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html
  • https://foodismedicine.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/morozilka/
  • https://foodismedicine.ru/mozhno-li-zamorazhivat-moloko/
  • https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html
  • https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/
  • https://recepty-multivarka.com/stati/mozhno-li-zamorazhivat-smetanu
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke-i-kak-pravilno-hranit-tvorog-v-holodilnike.html
  • https://polzavred-edi.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни