Простые идеи необычной подачи Оливье, а также самые оргинальные варианты рецептуры

Содержание
  1. Салат оливье: варианты рецепта
  2. Настоящий французский рецепт салата Оливье
  3. Советский классический салат Оливье
  4. Простой и вкусный рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом
  5. Столичный оливье
  6. Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»
  7. Заливное Оливье
  8. Оливье с креветками и авокадо
  9. Оливье с лососем и гребешком
  10. Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой
  11. Оливье с красной рыбой
  12. Мясной Оливье с говядиной
  13. Вегетарианский Оливье с грибами
  14. Рецепты оливье от лучших шеф-поваров
  15. ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА
  16. РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА
  17. РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО
  18. РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА
  19. Как подать салат оливье
  20. Современная подача салата «Оливье»
  21. Зеленый горошек: варианты оригинального украшения
  22. Украшение миндалем
  23. Варианты украшения «Оливье»
  24. Порционный салат украшенный гранатом
  25. «Оливье» порционный украшенный кукурузой
  26. Порционный «Оливье» в креманках
  27. Порционный «Оливье» украшенный креветками

Салат оливье: варианты рецепта

Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.

Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
  • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
  • Черная паюсная икра — 100 гр.
  • Листья свежего салата — 200 гр.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
  • Соя кабуль — 1/2 банки
  • Свежий огурец — 2шт.
  • Каперсы — 100 гр.
  • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить , а вторую отварить.
  2. Отварить до готовности язык
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
  5. Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

Советский классический салат Оливье

Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
  • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
  • Майонез провансаль – 200-300 г
  • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

Открыть банку с горошком и слить жидкость.

Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом

Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса — соленый огурец».

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 7 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка.

Технология приготовления:

  1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.

2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.

3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.

4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.

5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската — минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.

6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!

Столичный оливье

Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Салат Оливье ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соленые огурцы — 200 гр
  • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

Сварить куриную грудку.

Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

Ингредиенты:

Язык свиной отварной — 200 г
Огурец соленый — 100 г
Картофель — 150 г
Яйца перепелиные — 14 шт. (+4 на украшение)
Икра красная — 8 ч.л.
Раковые шейки — 100 г
Горошек консервированный — 100 г
Майонез провансаль — 100 г

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

Салат Оливье Буржуйский готов!

Заливное Оливье

Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

Оливье с креветками и авокадо

Очень вкусный и необычный Оливье. Готовится такой салат легко, все составляющие такие же, как в классическом рецепте и лишь колбаса заменяется креветками. Пикантность блюду придает авокадо.

Ингредиенты:

Креветки вареные очищенные – 200-250 грамм;

Авокадо – 2 штуки;

4 средних картошины;

Морковь вареная – 2 штуки;

Огурцы свежие — 2 штуки;

Яйца куриные – 2 штуки;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Репчатый лук – 1 головка;

Апельсин — 1 штука

Майонез 4-5 ст. ложек;

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем креветки и варим от 5 до 7 минут. Готовые креветки тщательно очищаем, сбрызгиваем лимонным соком и ставим на 12-15 минут в холодильник. Вареные яйца и морковь чистим и режем кубиками.

Авокадо избавляем от кожуры, удаляем косточку, а мякоть нарезаем так же, как и другие ингредиенты. Свежие огурцы моем и режем на кубики чуть более крупные чем авокадо. Репчатый лук режем кольцами и маринуем 10-15 минут в горячей воде с уксусом – так удаляется горечь. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Некоторые добавляют в салат несколько долек мандарина либо апельсина – но это по желанию.

Оливье с лососем и гребешком

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

1 порция

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико

Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать.

Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми.

Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Оливье с красной рыбой

Оливье с рыбой. Не волнуйтесь, это не опечатка, а существующий рецепт еще одной вариации салата Оливье. Слабосоленая рыба, своим особенным вкусом придает салату те особые нотки, которые заставляют им восхищаться.

Ингредиенты:

Слабосоленая рыба (семга, форель или горбуша) — 250-270 грамм;

4 средних картошины;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Морковь вареная – 1 штука;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Яйца куриные – 3 штуки;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Мясной Оливье с говядиной

Ингредиенты:

Отварная говядина — 500 — 600 грамм;

4 средних картошины;

5 куриных яиц;

1 банка консервированного горошка;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Соль – по вкусу.

Вегетарианский Оливье с грибами

Даже убежденные вегетарианцы могут себе позволить всеми любимый салат, но только приготовленный по особому рецепту. Секрет скрывается в замене мясных ингредиентов грибами. Подойдет он и для употребления в пост – соответствует всем показателям.

Грибы можно взять любые: как жареные, так и маринованные. С последними все просто: сливаем жидкость, ждем пока она полностью стечет и режем кубиками. Что касается жареных, то для салата их необходимо предварительно обжарить на масле.

Ингредиенты:

Грибы (жареные или маринованные ) — 200 грамм;

Огурцы свежие — 1 штука;

4 средних отварных картошины;

Морковь вареная – 1 штука;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Яйца куриные – 3 штуки;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Рецепты оливье от лучших шеф-поваров

Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

  1. Все ингредиенты должны быть холодными.

  2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

  3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

  4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

  5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

Оливье

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

  1. Яйца отварить и остудить.

  2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  3. Посолить и поперчить по вкусу.


РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

Оливье

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

Как готовить:

  1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

  2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

  3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

Оливье

Ингредиенты:

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

Салат оливье с крабом от Ильи Сафронова
На «Домашнюю кухню» к очаровательной Ларе Кацовой приходил известный иллюзионист Илья Сафронов. Он поделился рецептом своего любимого блюда.
Читать далее

Для соуса:

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Как готовить:
  1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

  2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

Оливье

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль»
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

  1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

  2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

  3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

  4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

  5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

Как подать салат оливье

Используемые продукты (вариант 1):

  • картофель — 5-7 шт.,
  • морковь — 3-4 шт.,
  • колбаса (ветчина, мясо вареное) — 250 гр.,
  • яйца — 6 шт.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • соленые (консервированные) огурцы — 3 шт,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Используемые продукты (вариант 2):

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • скумбрия холодного копчения — 1 шт (300 гр).,
  • яйца — 5 шт.,
  • зеленый горошек — 0, 5 банка,
  • свежие огурцы — 2 шт.,
  • вместо свежего огурца можно использовать зеленое яблоко — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Как оригинально подать оливье:

Приготовление салата для обоих рецептов, как я думаю Вы уже поняли, одинаковое. Поэтому, 2 раза я повторять одно и тоже не буду, чтобы не тратить свое и Ваше время. А в описании приготовления найдете, и с рыбой, и с колбасой.

А возможно, кто-то вместо колбасы захочет положить в оливье мясо. Одним словом, все варианты хороши, выбирайте по своему желанию. Ну, что тогда приступаем…

Овощи, картофель, морковь хорошо промыть, сварить, остудить, очистить. Кто не знает, картофель варится, примерно минут 15-20, зависит от сорта. Морковь 20-30, тоже в зависимости от сорта. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Яйца, чтобы сварить вкрутую, с момента закипания варить 10 минут.

Теперь процесс приготовления самого салата. Берем большую миску, салатницу или блюдо, режем весь картофель мелким кубиком.

Морковь, половину режем мелким кубиком, складываем к картофелю. Вторую половину терем на мелкой терке и откладываем пока в сторонку (для украшения).

С 3 яиц снять белки, натереть на мелкой терке, отложить в сторонку (для украшения). Остальные белки и желтки нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу к картофелю с морковью.

Огурцы также нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу.

Лук репчатый почистить, помыть, мелко порезать. Но прежде чем положить в салат, залейте его минуты на 3 крутым кипятком. Постоит, воду слить, остудить и положить в салат. Таким образом мы избавляемся от горечи лука, который ему присущ. И вкус салата улучшается.

Настала очередь колбасы (ветчины), а у кого то вареное мясо, порезать мелким кубиком и в салатницу.

Если, Вы решили делать салат со скумбрией. Рыбку разрежьте пополам или разорвите руками, уберите хребтовую кость, реберные кости и остальные мелкие, какие там есть. А мясо порвите руками, не крупными кусочками. Ну или порежьте ножом, если вам не хочется «рваной» рыбы.

Чуть не забыла про зеленый горошек. Банку откройте, слейте жидкость и выложите горошек в салатницу.

Осталось наш салат оливье только посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Правда с солью поосторожнее, когда салат делаете с рыбой, ведь она же соленая. Поэтому не пересолите.

Ну и последнее, в чем наша оригинальная подача салата то заключается? А сделаем его, мы с Вами в виде шапки деда Мороза. Хотя подачу салата оливье можно сделать в любом варианте, даже в виде символа Нового года — петуха, да и вообще чего угодно. Ниже я Вам подобрала фотографии, посмотрите, возможно выберете для себя другой вариант оформления салата.

Итак, на круглое, большое, плоское блюдо, выкладываем силуэт шапки из салата, помогая разравнивать ложкой или лопаткой, кому чем удобнее. Берем отложенную тертую морковь, закрываем ей практически всю шапку, за исключением нижнего манжета.

Манжет и помпон, мы будем выкладывать отложенным тертым белком (посмотрите, как это выглядит на фото). По морковке делаем узоры из майонеза. Ну, а остальное украшение по своему усмотрению. Можно сделать зеленые узоры из петрушки или укропа, а я еще сделала вкрапления из зерен граната.

Вот такая у нас интересная получилась подача обыкновенного и всеми любимого салата оливье.

А сейчас посмотрите, как еще можно оформить салат оливье, в зависимости от времени года или конкретного праздника.

Несколько фотографий подачи салата оливье на праздничный или новогодний стол

Две разнообразные подачи в виде часов.

Делаем подачу салата оливье новогодней елочкой. На плоском блюде салат выкладываем конусом, и снизу вверх втыкаем веточки укропа. Звезду делаем из красного перца, а под веточками укропа приклеиваем на салат зерна граната, типа гирлянды или игрушек.

Или в виде такого зеленого венка с гирляндами из зерен граната, кукурузы и зеленого горошка. На плоское блюдо ставите стакан или кружку, вокруг выкладываете оливье и украшаете. Затем вынимаете стакан.

Ну, а это петушок символ наступающего года. Гребешок, клюв вырезаны из красного перца, а крылья и хвост из белого перца. Глазки, яичный белок, а зрачки можно сделать из маслин, изюма или чернослива.

Вот такого незатейливого петушка можно сделать сверху салата оливье из яиц, красного перца и зелени петрушки.

Еще одна подача салата в виде символа наступающего года — петушка. На плоском блюде выложить контуры петушка, сверху посыпать натертым на мелкой терке желтком, украсить разноцветными перцами (гребешок, клюв, крылья, хвост). Внизу петушка сделать травку из петрушки.

А эта подача салата оливье индивидуально порциями в бокалах, фужерах, и даже можно в тарталетках.

Так, зимние варианты подачи салата оливье закончились, переходим к другим вариантам. Например: вот такие оригинальные лапти, обложенные кусочками сыра. Не правда ли, здорово?

А такая подача салата оливье будет хорошо смотреться на 9 мая или на 23 февраля.

Эта красивая подача салата оливье, будет здорово смотреться на праздничном столе 8 марта, или на любых весенних и летних праздниках.

А такая подача салата оливье очень хорошо подойдет на празднование дня рождения.

Это конечно не все варианты подачи салата оливье, но их здесь достаточно, чтобы Вы смогли выбрать для себя то, что понравится. А, возможно какие-то варианты подтолкнут Вас на новые оригинальные оформления, всеми нами любимого салата оливье. Приятного аппетита!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
  2. Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
  3. Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
  4. Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
  5. Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
  6. При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
  7. Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!

Зеленый горошек: варианты оригинального украшения

Рассмотрим несколько вариантов по оформлению новогоднего традиционной холодной закуски:

  1. В салатник выкладываем готовую закуску. Поверхность разровнять ложкой. Используя, консервированный горох, выкладываем его в виде елочки. Из красного перца вырезаем звезду.
  2. Выложить салат в виде змейки. Аккуратно распределяем горошек, а дополнительно декорируем зернами сладкой кукурузы. В качестве глаз, используем маслины, рот — ломтик сладкого красного перца. Змейке можно сделать корону, вырезав ее из свежей редиски.
  3. На красивое блюдо выкладываем ровным слоем оливье. По периметру раскладываем горошек. В середине из перышек репчатого лука делаем ромб и укладываем в него вырезанные цветы из отварной моркови. По желанию дополнительно декорируем листьями петрушки.

Украшение миндалем

На плоскую тарелку выкладываем салат, придав ему овальную форму. Орехи очищаем, а для улучшения вкусовых качеств слегка поджариваем на сухой сковороде.

В одном направлении выкладываем друг за другом, придавая салату форму шишки. Пустые места на тарелке декорируем пушистыми веточками зелени укропа.

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Порционный салат украшенный гранатом

Один из вариантов украшения. Выкладываем салат в кулинарное кольцо. Слегка утрамбовываем сверху ложкой. Снимаем кольцо, посыпаем верх зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком, в центр кладем листик петрушки. Оригинальный и красивый «Оливье» готов!

«Оливье» порционный украшенный кукурузой

Точно так же можно украсить салат сладкой консервированной кукурузой. Укладываем салат в форму или креманку, посыпаем зернами сладкой консервированной кукурузы. Можно украсить зеленью.

Порционный «Оливье» в креманках

Можно подать салат в креманках или небольших прозрачных стаканах. Смотреться будет очень оригинально и аппетитно! очень удобно держать креманку за ножку и наслаждаться любимым блюдом.

Порционный «Оливье» украшенный креветками

Очень эффектно смотрится салат украшенный кусочками семги или креветками, а с красной икрой смотреться будет просто шикарно по-царски. Выбирайте идеи!

Источники


  • https://pervyebljuda.ru/salat-olive-gid-po-salatu-kak-oformit-i-kak-podat/
  • https://azbyka-vkysa.ru/salat-olive-6-klassicheskih-receptov.html
  • https://2020-year.ru/salat-olive-na-novyj-god-2020-kak-prigotovit-i-krasivo-oformit/
  • https://BigPicture.ru/?p=1251395
  • https://domashniy.ru/eda/7_receptov_olive_ot_luchshih_shef-povarov/
  • https://batashkova.ru/kak-podat-olive
  • https://sovkusom.ru/kak-krasivo-podat-olivye/
  • https://minys-kg.ru/kak-ukrasit-salat-olive-dlya-prazdnichnogo-stola.html
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/recepty-salatov/ukrashenie-olive-foto.html
  • https://pervyebljuda.ru/porcionnyj-salat-olive-varianty-ukrasheniya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни