- 14 продуктов, которые всегда должны быть дома
- Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
- Молочные продукты:
- Овощи и фрукты:
- Приправы и соусы:
- Другие продукты:
- Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
- Все лишнее — прочь со столешницы
- Кухонная техника
- Тряпки, губки и жидкость для мытья посуды
- Бакалея в банках
- Масло
- Лопатки, венчики, поварешки, овощерезки и другие приборы
- Книги рецептов
- Декор
- Секреты удобной кухни: что должно быть всегда под рукой
- Приправы
- Что можно держать под рукой, если вам это удобно
- Что не стоит располагать на видном месте
14 продуктов, которые всегда должны быть дома
1
Масло
Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.
Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.
2
Бобовые
Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.
3
Яйца
Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот, всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.
4
Зелень
Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.
5
Банка резаных помидоров
Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато. Банка резаных помидоров пусть и не самый роскошный вариант, зато открывает большие возможности добавить овощей прямо здесь и сейчас. Совет, как всегда, только один — искать банки, в составе которых не было бы добавленного сахара.
6
Базовый набор специй
Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.
7
Цельнозерновые макароны
Мало что так способно скрасить вечер тяжёлого трудового дня, как пачка макарон, заранее заботливо сложенная в шкафу. Пасту часто демонизируют, но она точно может быть частью сбалансированного рациона. Главное — уделить внимание начинке: например, взять курицу, овощи или рыбу вместо бекона в сливочном соусе. К самой пасте тоже стоит присмотреться — можно взять цельнозерновую вместо обычной.
8
Крупы
Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином. Помимо знакомых с детства риса и гречки на полках магазинов найдутся булгур, кускус, киноа, полба и что только не — простые и с добавлением трав. К разговорам о чудо-свойствах круп мы относимся скептически — но сделать их частью еженедельного меню советуем.
9
Рыбные консервы
Рыбные консервы вроде шпрот или килек в томатном соусе на постсоветском пространстве обросли определёнными ассоциациями, а зря. Это, например, приятный и быстрый перекус: кусочек хлеба или крекер, шпрота, немного петрушки — вот и всё. А ещё кучу возможностей открывает банка консервированного тунца: это хорошая основа для пасты (смешайте с помидорами, маслинами и каперсами), салата (не обязательно нисуаз — можно просто добавить огурец и варёное яйцо) или ролла. В общем, не даст пропасть с голоду.
10
Замороженные овощи
Все мы, конечно, мечтаем о свежих овощах и фруктах, особенно летом. Но и в замороженных нет ничего плохого: брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста и зелёный горошек прекрасно поддаются заморозке. Главное следить, чтобы с хранением всё было в порядке, а продукты не подвергались повторной заморозке — если она прошла как надо, в упаковке не будет кусочков льда. Замороженные овощи (как, кстати, и грибы) — отличная основа для ленивого ужина. А упаковку замороженной клубники можно держать в морозилке на случай прихода гостей — чтобы вовремя кинуть ягоду в игристое.
11
Оливки, каперсы, корнишоны
На первый взгляд странный и необязательный пункт, и тем не менее. Все они способны разнообразить множество блюд (салат или паста от маслин или каперсов только выигрывают), а ещё стать быстрой и лёгкой закуской сами по себе — упаковка хороших оливок отлично сочетается с вином и не только.
12
Любимые заправки и соусы
Непохожие вещи, которые объединяет одно: самую скучную еду они мгновенно превратят в любимую. Универсальных рекомендаций, конечно, нет (дело вкуса), советуем лишь собрать набор из самого приятного и интересного лично вам. Соевый соус, бальзамический уксус, острый соус, горчица, песто (домашний или магазинный), вустерский соус и всё, что душе угодно — пробуйте, пока не найдёте лучшее и любимое.
13
Замороженные креветки
Много места в морозилке не понадобится, а эффект того стоит: паста, салаты, боулы, супы и ещё куча вариаций, доступных в любой момент. Конечно, все мы мечтаем о свежих креветках, но, во-первых, огромная часть россиян живёт далеко от мест их вылова, а во-вторых, всегда есть вероятность, что свежие креветки уже были когда-то заморожены просто из-за того, как устроена ловля. Нередко выловленные сразу бросают на лёд, чтобы сохранить свежими — то есть по сути замораживают.
14
Мука
Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель. Если вы любите домашнюю выпечку, запаситесь другими нужными ингредиентами, которые как назло заканчиваются в неподходящий момент, вроде разрыхлителя для теста или упаковки сахара.
Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.
Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.
Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:
Молочные продукты:
- молоко
- кефир
- творог
- сметана
- йогурт, питьевой или в стаканчиках
Овощи и фрукты:
- картофель
- лук
- морковь
- капуста
- чеснок
- свекла
- яблоки или бананы
- лимон
Приправы и соусы:
- майонез
- кетчуп
- томатная паста
- горчица
Другие продукты:
- яйца, десяток должен быть всегда!
- хлеб, любой
- растительное масло, любое
- мука пшеничная и немного блинной
- чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
- какао в порошке, можно с сахаром
- кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
- кофе молотый
- маргарин
- печенье, фасованное в маленьких упаковках
- конфеты, немного
- баночка сгущенного молока
- рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
- баночка печеночного паштета
- тушенка 1 банка
- компотная смесь из сухофруктов
Крупы и прочее:
- сахар-песок
- соль
- рис
- гречка
- овсяные хлопья
- манная крупа
- горох
- пшено
Макаронные изделия:
- рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
- вермишель
- лапша
В морозилке:
- пельмени, хорошие 0,5-1 кг
- кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
- свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
- рыба, недорогая, например, минтай
- фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
- куриные окорочка 2 шт.
- слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
- шампиньоны резанные 0,5 кг
- мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
- сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго
Специи:
- лавровый лист
- перец черный молотый
- корица
- ванильный сахар
- перец горошком
- горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)
К этому списку иногда у меня добавляется:
- соевый соус в большой бутылке
- сахарная пудра
- кукурузная крупа
- мюсли или злаковые хлопья
- приправы к мясу или рыбе
- сухие травы и смеси
- лимонная кислота
- консервированная кукуруза, горошек или фасоль
- сухие сливки или молоко
- сливочное масло
- сок в пакетах или банках
- пряники, печенье или что-то подобное
В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:
- огурцы
- помидоры
- перцы
- баклажаны
- кабачки
- цветная капуста
- редис
- зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
- груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград
Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.
Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.
Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.
Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!
Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится!
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
Все лишнее — прочь со столешницы
Кухонная техника
В большинстве случаев на столешнице нужно держать всего 1-2 прибора, например, чайник и кофеварку. Тостер, блендер, соковыжималку, весы, гриль, стационарный миксер и другие гаджеты, которые используются не каждый день, нужно убирать в шкафчики.
Тряпки, губки и жидкость для мытья посуды
В идеале все приспособления для мытья посуды лучше убирать под раковину или в шкаф-сушилку (предпочтительнее). Для этого нужна только металлическая корзинка или перфорированный пластиковый лоток. Но, если вы очень часто готовите и убираетесь на кухне, то вы можете принять следующие меры:
- Приклеить на дверцу шкафа под/над мойкой пару прищепок, крючков или подвесных лотков. Каждый раз после использования губки и тряпки убирать их в это секретное и при этом доступное местечко.
- Убрать наклейку с бутылочки с жидкостью для мытья посуды. Этот простой приём позволит понизить визуальный шум.
Бакалея в банках
Часто на интерьерных фото и рекламных буклетах мы видим столешницы с симпатичными банками, в которых хранятся макароны, сахар, мука, чай и прочие запасы. «Как же аккуратно это выглядит, наверное, еще и очень удобно!», – думаем мы. Однако это ловушка! Банки, стоящие на столешнице, очень быстро покрываются пылью и жирным налетом, визуально захламляют пространство и в целом усложняют уборку столешницы. Как минимум, продуктовые запасы стоит убрать в шкаф или кладовку либо перенести на навесную полочку.
А вот классический пример «рекламной» и нежизнеспособной рабочей зоны.
Масло
Любое масло, как подсолнечное, так и оливковое, нужно хранить в темном слегка прохладном месте, то есть как минимум в кухонном шкафчике. Как бы ни было удобно держать масло у плиты, делать этого не стоит, если вы хотите сохранить полезные свойства продукта. Кстати, этот совет актуален и для бальзамического уксуса и соусов.
Хранить масла у плиты удобно и… расточительно и вредно
Лопатки, венчики, поварешки, овощерезки и другие приборы
Все инструменты для приготовления пищи удобнее хранить в выдвижном ящике в специальным лотке или на полке шкафа в органайзере. Исключение может составить только одна силиконовая или деревянная лопатка.
Книги рецептов
Лучше всего держать кулинарную книгу в шкафу за дверцами – так ее обложка не покроется жирным налетом. В крайнем случае разместите кулинарную библиотеку на настенной полочке как показано на фото ниже.
Декор
Нет, мы совсем не против украшения рабочей зоны, но только умеренно и в настенном варианте. Свечки, постеры, декоративные слова, статуэтки и другие аксессуары лучше всего держать на настенной полочке/непосредственно на стене и как можно дальше от плиты (!).
Секреты удобной кухни: что должно быть всегда под рукой
Основу грамотной организации любого пространства составляет система хранения. Особенно это актуально для дизайна маленькой кухни: столешница часто оказывается заставлена всевозможной утварью, бытовой техникой. Как этого избежать? Уделить немного времени организации своей кухни и понять, что стоит разместить на виду, а что хорошо бы спрятать подальше.
Что всегда должно быть под рукой
Кухонные принадлежности. Половник, лопатка, венчик — всё это мы ежедневно используем в процессе приготовления пищи, поэтому убирать их далеко нет никакого смысла. Можно разместить на рейлингах, на специальной подставке или в каком-нибудь красивом кувшине недалеко от плиты.
Бумажные полотенца. На кухне они постоянно нужны — и потому всегда должны быть наготове. Когда что-то случайно выкипит или разольётся, доставать бумажные полотенца из дальнего ящика стола будет крайне неудобно.
Средства для мытья посуды. Губка, моющее средство, щёточка — всё это удобнее держать у раковины, под рукой.
Сушилка для посуды. Даже если у вас есть посудомоечная машина с функцией сушки, всё равно небольшая сушилка у раковины не помешает: вы же не станете запускать агрегат, к примеру, ради одной чашки.
Приправы
— Можно подобрать специальные сушилки отдельно для кружек, тарелок и столовых приборов, чтобы организовать пространство кухни максимально удобно.
Соль и перец. А также наиболее часто используемые в приготовлении блюд специи. Согласитесь, каждый раз тянуться за ними в шкаф не очень удобно.
Что можно держать под рукой, если вам это удобно
— Если для размещения кофеварки или кофемашины у вас не хватает места на столешнице, обратите внимание на встраиваемые и настенные модели. Или организуйте небольшой кофе-бар.
Стильные аксессуары для хранения. Контейнеры, баночки, корзинки, разнообразные ёмкости и прочие помощники в организации мелкого хранения могут отлично вписаться в интерьер и обеспечить быстрый доступ к тому, что вам необходимо, будь то печенье, конфеты, салфетки, порционные сливки или что-то ещё.
Кулинарные книги. Если вы регулярно готовите по книгам рецептов, разумно будет приобрести специальный держатель для книг, чтобы сэкономить место на столешнице и не рисковать испортить издание. А для любителей гаджетов имеется в продаже немало настольных и подвесных держателей планшетов и мобильных телефонов.
Разделочные доски. Как правило, они довольно громоздки, но если у вас большая зона готовки, почему бы не разместить доски на виду? По крайней мере те из них, которыми вы пользуетесь чаще всего. Кстати, часто разделочные доски смотрятся весьма стильно и могут послужить ещё и элементом декора.
Ваза с фруктами. Доказано: если фрукты находятся в поле зрения, они гораздо быстрее съедаются. Расположите на видном месте вазу с фруктами — и вероятность того, что перекус будет полезным, значительно возрастёт.
Что не стоит располагать на видном месте
Электроприборы, которые редко используются. Если комбайн, миксер и электромясорубка нужны вам всего несколько раз в месяц, нет смысла загромождать ими столешницу.
— В том, что касается мелкой бытовой техники, ориентируйтесь на собственный образ жизни. Если вы частенько готовите овощные и фруктовые соки и коктейли, нет смысла далеко убирать блендер или соковыжималку. Если вы начинаете утро с тостов, держите наготове тостер. Любите домашний хлеб — расположите на столешнице хлебопечку. Ну а те приборы, которые используются нечасто, уберите подальше.
Посуда. Кастрюли, сковородки, тарелки, чашки и прочая посуда для готовки и сервировки не должна располагаться на столешнице. Найдите ей место поукромнее.
Мини-коллекции. Даже если вы коллекционируете чашки или сувенирные тарелочки, им не место в зоне готовки. Постарайтесь разместить свою мини-коллекцию подальше от плиты и рабочей поверхности кухни.
- https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/240385-food-capsule
- https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-sostavit-spisok-neobkhodimykh-produktov-chto-dolzhno-byt-na-kukhne-vsegda
- https://menunedeli.ru/2011/10/spisok-produktov-kotorye-vsegda-dolzhny-byt-doma/
- https://kitchendecorium.ru/posts/9-veshhej-kotorye-vy-nikogda-ne-dolzhny-xranit-na-stoleshnice.html
- https://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/hranenie/sekrety-udobnoj-kuhni-chto-dolzhno-byt-vsegda-pod-rukoj/