Все о системе Ноу Фрост: что это, плюсы и минусы, принцип действия

Что представляет собой технология No Frost

Современные модели настолько усовершенствованы, что практически не требуют ухода и заботы. Еще несколько десятилетий назад женщины ежемесячно тратили минимум половину своего выходного, чтобы выполнить священнодействие под названием «разморозка холодильника». Сегодня же многие молодые хозяйки и вовсе не знакомы с таким понятием. Это стало возможным благодаря новым разработкам в сфере систем охлаждения.

В современных агрегатах используются две принципиально разные технологии охлаждения: капельная и «Ноу Фрост». Первая встречается гораздо чаще и уже хорошо знакома. А вот по поводу второй до сих пор возникает множество вопросов.

Если верить обещаниям производителей, холодильники системы No Frost совершенно не нуждаются в разморозке. Дело в том, что иней на стенках холодильника возникает из-за повышенной влажности внутри камеры. Капельки воды замерзают и со временем превращаются в ледяную корку.

Холодильник с системой No Frost работают без образования инея и льда. Об этом, кстати, говорит и само название технологии. «Ноу фрост» дословно означает «без инея/мороза». Такой эффект достигается включением в систему нескольких вентиляторов. Потоки холодного воздуха обдувают внутренние стенки камеры и осушают капельки образовавшейся влаги. Таким образом иней на стенках практически не образуется, а значит, и снеговой шапке взяться просто неоткуда.

В рефрижераторах, оборудованных технологией No Frost испаритель вынесен за пределы камеры и принудительно обдувается при помощи одного или нескольких кулеров. Иней в таких агрегатах все же образовывается, но не в камере, а на трубках и ребрах системы охлаждения. Время от времени включается специальный нагреватель, который самостоятельно размораживает систему. Жидкость собирается в поддон, скрытый за компрессором и процесс начинается сначала.

Хотя холодильники «сухой заморозкой» были специально разработаны для использования в странах с достаточно влажным климатом, в нашем регионе они также получили широкое распространение.

Принцип работы технологии No frost

«Ноу фрост» в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой «Ноу фрост» хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология «Ноу фрост» использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников «Ноу фрост».

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность системы «незамерзайки» растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система также не слишком сдает позиции. В чем же преимущества и недостатки системы «без инея»?

Положительные моменты

  • Не требуют пристального внимания хозяйки. Его достаточно размораживать один, максимум два раза в год. В остальное же время необходимо просто протирать полочки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капелек конденсата на стенках камеры. Никогда не потечет и не «заплачет».
  • Плюсом является также и скорость охлаждения продуктов. Рефрижераторы с «ветренным» охлаждением выполняют поставленную задачу гораздо быстрее.
  • Имеют одинаковую температуру во всех отсеках. Исключение может составлять лишь отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для камеры охлаждения, так и для морозильного отделения.
  • Очень быстро восстанавливают заданную температуру после открытия/закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, что очень нравится многим хозяйкам.

Негативные стороны

  • Из-за встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем подобных моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине «Но фрост» потребляют немного больше электроэнергии, чем их капельные товарищи.
  • Отличается чуть более шумной работой. Однако самые современные модели оснащены системой усиленной шумоизоляции, так что повышенное количество децибел практически незаметно.
  • Воздух, циркулирующий в камере холодильника No Frost, осушает не только стенки, но и продукты. Чтобы предотвратить подобный эффект, продукты следует упаковывать в пластиковые контейнеры или оборачивать пищевой пленкой.
  • Вероятно, самым большим минусом таких холодильников является цена, чуть более высокая, чем у капельных аналогов.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

    Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

  2. В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

  3. «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  4. В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

Сравнительная таблица: Ноу фрост и капельная система

Дабы наглядно проанализировать и сравнить примущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система «No frost»
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Виды систем No Frost

Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.

Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.

В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.

Frost Free

В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.

Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.

Full No Frost и Total No Frost

Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.

Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.

В чем отличие Full No Frost и Frost Free

Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере – No Frost.

А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.

Холодильник No frost — покупать или нет?

Если вы обратитесь к консультанту из отдела бытовой техники, то скорее всего вам предложат модель холодильника именно с системой Ноу фрост. И в первую очередь это будет вызвано не столько удобством пользователя, сколько выгодой продавца. Но не спешите делать выводы и хорошо присмотритесь к другим моделям и, возможно, даже технологиям.

Отдавая предпочтение все же системе No frost, тщательно обдумайте вышеперечисленные нюансы и недостатки, добавьте к ним высокую стоимость и недешевый ремонт в случае поломки.

Если же эти недостатки не критичны в вашем случае, то тогда технология Ноу фрост станет для вас лучшим выбором. В противном случае лучше отдайте предпочтение стандартной капельной системе и более низкой стоимости.

В случае необходимости для вас быстрой сухой заморозки, холодильник No frost — это единственный вариант.

На сегодняшний день основными лидерами среди подобных бытовых агрегатов являются:

  • SUMSUNG RB-30 J3200EF;
  • Indesit EF18;
  • BEKo RCNK 270K20 W.

Уход за холодильником No Frost

Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

  1. Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
  2. Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
  3. Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
  4. Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
  5. Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
  6. Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
  7. Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
  8. Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
  9. Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.

После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

Источники


  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/chto-takoe-sistema-nou-frost-v-xolodilnike.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-takoe-sistema-no-frost-v-holodilnikah.html
  • https://vashakuhnya.com/tehnika/no-frost
  • https://make-a-choice.ru/no-frost-chto-eto-takoe-v-holodilnike-plyusy-i-minusy-sistemy/
  • https://VTeple.xyz/no-frost-chto-jeto-takoe/
  • https://tehcovet.ru/uhod/chto-takoe-no-frost-v-xolodilnike.html
  • https://how-info.ru/tehnika/no-frost-chto-eto-takoe-v-holodilnike/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подбор и обустройство кухни